美國商業資訊

2022-08-10 14:37

聯想集團:2022/23會計年度第一季業績

聯想連續九季營業額及獲利能力雙雙提升
新成長引擎推動業績持續強勁

香港--(美國商業資訊)--聯想集團 (港交所: 992) (ADR: LNVGY) 今天宣布,集團第一季業績強勁,連續九季實現了營業額和獲利能力的雙雙提升。第一季淨利潤額比去年同期提升近11%至5.16億美元,如按照非香港財務報告準則[1] ,比去年同期則提升了35%至5.56億美元。集團總營業額提升至170億美元,如排除匯率波動的影響,比去年同期成長5%。

個人電腦以外業務的營業額在集團整體的占比達到37%,展現出集團多年來堅持投入、堅定以服務導向轉型的顯著成效,並推動未來的成長機會。方案服務業務(SSG)、基礎架構方案業務(ISG)和智慧手機業務(MBG)全都實現了營業額雙位數的快速成長,朝著淨利潤率倍增的中期目標穩步邁進。同時,集團穩步地落實研發投入倍增的計畫,上季研發投入比去年同期成長了10%,研發人員數量比去年同期增加了29%。

聯想會牢牢把握數位化/智慧化轉型加速和混合工作帶來的成長機會,克服重重挑戰。總體而言,集團對產業的長期成長潛力以及對新成長引擎的投入所帶來的機會保持樂觀。集團相信,憑藉清晰的策略、創新能力、卓越的營運和「全球資源、本地交付」模式的核心競爭力,集團能夠成功地克服挑戰,把握機會。

財務亮點:

 

22/23會計年度

第一季

百萬美元

21/22會計年度

第一季

百萬美元

變化

 

集團營業額

16,956

16,929

0.2%

稅前利潤

691

650

6%

淨利潤

(股東應占利潤 )

516

466

11%

淨利潤

(股東應占利潤

- 按照非香港財務報告準則) [1]

556

413

35%

 

基本每股獲利(美分)

4.39

4.02

0.37

聯想集團董事長兼CEO楊元慶表示:「歸功於策略上的前瞻性和執行力,以及營運上的靈活性和韌性,聯想連續九季實現了營業額和獲利能力的雙雙提升,打造新成長引擎成效顯著,個人電腦以外業務的營業額在集團整體的占比達到了37%。儘管外部環境短期內仍挑戰重重,但是數位化轉型加速已經是大勢所趨,混合工作模式將長期存在。我們有信心繼續把握發展機會,持續投資,持續創新,繼續驅動收入成長和獲利提升。」

方案服務業務集團(SSG):成長強勁,利潤率提升,推升集團整體獲利能力至更高水準

業務機會:

兆級的全球IT服務市場保持了強勁的成長態勢;而混合辦公模式的採用率上升,這將催生更多尊榮服務和客製化服務的需求。隨著數位化辦公場所的擴展,與其相關的設備即服務、基礎架構即服務和辦公場所維運等「一切皆服務」的業務將快速成長。與此同時,到2025年,包括智慧城市、智慧製造、智慧教育和智慧零售在內的垂直領域的解決方案市場將以雙位數的年複合成長率強勁成長。

2022/23會計年度第一季表現:

  • 上一季,SSG再次實現高成長和高利潤。營業額比去年同期成長了23%,營業利潤率保持在近23%的高位。
  • 所有區隔市場營業額均實現強勁的雙位數成長。不依賴硬體的維運服務以及專案和解決方案服務業務的營業額則占SSG整體業務的約一半。

永續成長:

  • SSG持續投資於軟體工具、平臺和具備自有智慧財產權的可重複使用的垂直產業解決方案,包括把TruScale「一切皆服務」的產品組合持續擴充到更廣闊的辦公場所數位化解決方案領域。
  • SSG還推出混合/多雲管理的解決方案,並持續打造聚焦於環保的服務產品組合。
  • 利用在2022年6月公布與電訊盈科(PCCW)建立的策略合作夥伴關係,將繼續拓展SSG亞太市場的方案服務業務

基礎架構方案集團(ISG):持續上會計年度營業額創新高及獲利成長的態勢

業務機會:

基礎架構方案業務(ISG)繼續受惠於 ICT 基礎架構市場的強勁成長。預計到2025年,全球伺服器市場將以雙位數的年複合成長率快速成長,邊緣計算基礎架構市場規模將超過410億美元,儲存市場則將達到360億美元。

2022/23會計年度第一季表現:

  • ISG的單季營業額首次超過20億美元,比去年同期成長了近14%,連續三季保持獲利。
  • 雲端服務客戶業務以及伺服器和儲存業務的營業額均創歷史新高,年增率增速均明顯優於市場。
  • 邊緣計算業務營業額比去年同期幾乎增加了一倍,在高效能運算領域保持了在全球Top 500中的領先地位,並把「海神」溫水水冷技術應用於更多的客戶方案。

永續成長:

  • ISG持續投資於打造全面的產品組合和創新技術,特別是在邊緣計算和服務領域。
  • ISG將繼續平衡規模與獲利,致力於成為業界成長速度最快的端對端基礎架構方案供應商。

智慧設備業務集團(IDG):創新驅動的市場領導者

業務機會:

儘管短期內個人電腦市場正在經歷挑戰,個人電腦仍然是不可或缺的生產力工具,其市場總量將長期保持高於疫情之前的規模。除了個人電腦外,場景型解決方案市場成長迅速,預計到2025年,智慧協同業務的市場規模將達到800億美元。

2022/23會計年度第一季表現:

  • IDG保持產業領先的利潤率,營業利潤超過10億美元,表現優於市場,進一步鞏固了聯想全球個人電腦銷量冠軍的市場地位。這項成功歸功於遊戲電腦和工作站在內的高階區隔分市場的強勁成長。
  • 我們的智慧手機業務實現了年增率20%以上的高成長,尤其可喜的是這樣的成長不僅來自於我們傳統優勢市場北美、拉丁美洲,也來自於歐洲和亞太區。
  • 在個人電腦之外的擴充仍在繼續,目前,來自個人電腦之外的智慧設備、嵌入式計算IoT和場景型解決方案(如智慧家居和智慧協作業務)的營業額占IDG整體的比重已經提升到近22%。

永續成長:

  • 聯想繼續專注於整個產品組合的創新——從智慧設備到智慧協作,再到智慧空間的創新。
  • 智慧設備的重點是圍繞創新功能、極致效能、自我調整智慧和安全。針對數位化辦公場所,主要提供順暢的整合和連接,從而實現實體和虛擬工作場景的最佳協同。

營運亮點和投資未來

企業投資 – 聯想上月完成總額12.5億美元雙年期 144A/S條例債券發行,包括首次發行綠色債券。這是2022年至今全球科技領域最大規模的 ESG 債券發行[2],同時象徵著聯想在環境、社會和公司治理(ESG)發展中的重要里程碑,支持公司在2050年實現淨零排放的願景。聯想致力於推動其在氣候和永續發展上的遠大目標,並持續為其ESG承諾的專案和措施提供資金支援,建立一個更智慧、更永續的未來。更多資訊請瀏覽集團的綠色融資框架

全球供應鏈 – 2022 年 6 月,聯想在歐洲的第一家製造工廠正式啟用。 該工廠位於匈牙利烏洛(Ullo),致力於為歐洲、中東和非洲地區的客戶建置伺服器基礎架構、儲存系統和高階個人電腦工作站,進一步擴大了聯想的全球生產製造據點。

聯想於Gartner 2022年全球供應鏈25榜單中取得有史以來的最高排名,排名第九位,較2021年上升了7位。Gartner全球供應鏈25大為對在高風險供應鏈中斷的情況下表現出卓越供應鏈管理的公司進行識別、表彰和認定。

[1] 非香港財務報告準則計量已透過加回以公允價值計量且其變動計入損益的金融資產的公允價值變動淨額,併購產生的無形資產攤銷,併購相關費用;以及相關所得稅影響(如有)進行調整。

[2] 資料來源;Dealogic,亞洲不包括日本,大型交易指超過10億美元(或等值)。

關於聯想

聯想(HKSE: 992)(ADR: LNVGY)是一家年收入700億美元的全球化科技公司,名列《財星》世界500大第171名,在世界各地共有75,000名員工,服務遍布全球180個市場數以百萬計的客戶。為實現「智慧,為每一個可能」的公司願景,我們在不斷鞏固個人電腦全球市場冠軍地位的基礎上,向包括基礎架構、手機、服務和解決方案在內的新成長領域拓展。這種變革與聯想改變世界的創新共同為世界各地的人成就一個更加包容、值得信賴和永續發展的數位化社會。歡迎造訪聯想官方網站 https://www.lenovo.com,並關注「聯想集團」微博及微信公眾號等社群媒體官方帳號,瞭解聯想最新動態。

   

 

 

 

聯想集團

 

財務摘要

截至2022630日止季業績

(百萬美元,除每股資料)

   

 

 

 

 

 

22/23會計年度

第一季

21/22會計年度第一季

年增率

變化

營業額

 

16,956

16,929

0.2%

毛利

 

2,869

2,824

2%

毛利率

 

16.9%

16.7%

0.2百分點

營業費用

 

(2,092)

(2,081)

1%

研發費用

 

(511)

(466)

10%

(包含在營業費用內)

 

 

 

 

費用/收入比

 

12.3%

12.3%

0百分點

營業利潤

 

777

743

5%

其它非營業收入/(費用) -- 淨額

 

(86)

(93)

(8%)

稅前利潤

 

691

650

6%

稅項

 

(152)

(165)

(8%)

期內利潤

 

539

485

11%

非控制性權益

 

23

19

24%

股東應占利潤

 

516

466

11%

股東應占利潤 (按照非香港財務報告準則[1])

 

556

413

35%

每股獲利(美分)

 

 

 

 

基本

 

4.39

4.02

0.37

稀釋

 

4.01

3.53

0.48

在 businesswire.com 上查看原始版本新聞稿: https://www.businesswire.com/news/home/20220809006112/zh-CN/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

香港
李淑賢
+852 2516 4810
angelalee@lenovo.com

倫敦
Charlotte West
+44 7825 605720
cwest@lenovo.com

公關顧問
Zeno
LenovoWWcorp@zenogroup.com

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

人氣文章
財經新聞
評論
專題

加息周期唔洗急,最緊要「定」!etnet各大銀行定存息率大比拼!

【0+3去旅行】etnet全港獨家實時銀行匯率比較 唱錢格價好幫手!

【DIVA Bonus賞你】Digital Art Fair Xperience 香港2022門票