分享到

2021-01-15

【理財專題】年結前用盡MPF扣稅額?留意三個中伏位!

  新的一年,不少人滿腹大計,例如業務上準備大展拳腳,又或修讀新學位充實自已,理財方面亦不例外。本欄上期就提及要趁新一年檢視一下保額是否足夠,其實除了保險要檢視,稅務管理更加要留意。疫情之下經濟難見起色,所謂慳得一蚊得一蚊,趁年結前用盡強積金(MPF)扣稅,最多可慳稅約1萬元,供款給自已退休總好過「養肥」綠色炸彈! 現在就講講享受MPF扣稅之前,三個要留意的常見中伏位。

 

(Henry攝)

 

伏位1: 揀啱戶口額外供款 先有得扣稅

 

  打工仔一般都有強積金戶口,在未有實施供款可扣稅之前,也許已聽過、甚至試過額外「自願供款」,不過,非所有戶口的自願額外供款可扣稅!

 

3種戶口額外供款 只有呢種可扣稅!

 

  現時,要作額外強積金供款,一般有三個方法,包括直接在現有僱主計劃的的供款帳戶內作自願性供款、可在有提供特別自願性供款(SVC)安排的計劃開立戶口供款,和在可扣稅自願性供款(TVC)安排的計劃供款。

 

  三種供款方法雖然都叫做「額外供款」,但細節上就截然不同。首先,直接在現有僱主計劃的的供款帳戶內作自願性供款,是最欠缺彈性的一個方法,皆因須每月定時供款(或許適合沒決心儲蓄的打工仔...),亦要依賴僱主代為向受託人入數,最主要問題是不可隨時提款,或要離職才可取回,更是無得扣稅!

 

  這方法仍有一個好處,就時方便管理,投資組合在公司MPF戶口一目了然。如果選擇另外的計劃,基金調動安排便要另外處理。

 

(iStock圖片)

 

伏位2: 留意扣稅有上限! 供多左無扣稅之餘 仲要65歲才可取回!

 

  另外兩種戶口分別是特別自願性供款(SVC)戶口,和在可扣稅自願性供款(TVC)戶口,別小看一個字母,供款後安排可以差天共地! 顧名思義,TVC戶口的供款才可以選擇扣稅,但並非供幾多都可以扣,每報稅年度最多6萬元的供款可作免稅額,而且這6萬元免稅額是和延期年金(QDAP)供款共用的,並於薪俸稅或個人入息課稅計算中扣除,以最高邊際稅率17%計,最多可慳稅約1萬元

 

  即係話,若果你今個報稅年度已經買了年金供款4萬元,今年3月31日前的TVC戶口供款只餘下2萬元可以扣稅。萬一大意,供了6萬款項結果會點? 就是款項照留戶口65歲或永久離港才可取,但多了的4萬元供款免稅卻落空!若想供多點,不妨4月後才供款,免稅額下年度重新計算。

 

參加咗ORSO 「玩」得TVC嗎? (下頁)

相關文章