分享到

2021-02-26

【理財專題】新冠疫苗開始打!全港副作用保險大檢閱

  隨著新冠疫苗接種計劃本周在本港正式展開,包括醫護、紀律部隊、郵政人員及長者等5大類別人士可登記打針。政府就為市民大派定心丸,計劃為打針後出現的異常事件設立保障基金,相關細節將於今日(26日)立法會財委會討論。

 

  不過,疫苗今日已開始接種,與其等政府保險,不如主動出擊,我們為大家搜羅全城提供的疫苗副作用保險計劃,齊齊來個疫苗保險大檢閱!

 

 

新冠疫苗全球已打過千萬劑 異常反應數據曝光 

 

  隨著新冠疫苗接種計劃本周在本港正式展開,包括醫護、紀律部隊、郵政人員及長者等5大類別人士可登記打針。因新冠疫苗由研發到大規模接種時間不過一年左右,比常規進度的5-10年大幅壓縮,大家都比較關心疫苗能否達到預期中的效能,更甚的是疑惑會否因打針而出現嚴重副作用。

 

疫苗過敏反應機會 每百萬劑現數十宗 

 

  據本港衛生署資料,全球至今年1月已有6600萬劑輝瑞/BioNTech「復必泰」疫苗被使用,獲呈報出現異常反應的有14525宗,即平均每1萬劑約2.2宗,其中曾有過敏反應、面癱及吉巴氏綜合症分別有497、98及3宗。

 

  至於科興的「克爾來福」疫苗,截至2月13日數據,全球已有1180萬人接種,獲呈報的過敏反應、面癱及吉巴氏綜合症分別有732、44及2宗。總的來說,兩隻疫苗的「出事」比率為(復必泰每100萬劑及克爾來福每100萬人出現過敏反應分別是7.53及62.03宗;面癱分別是1.48及3.73宗)。要注意的是,相關數目並未證實與疫苗接種是否有關。

 

本港疫苗接種計劃已展開(疫苗接種計劃網頁截圖)

 

  政府就為市民大派定心丸,計劃為打針後出現的異常事件設立保障基金,初步建議若因此而身故每人最多可獲賠250萬元;嚴重異常事件則每人可獲賠最多300萬元,相關細節將於今日(26日)立法會財委會討論。

 

  不過,疫苗今日已開始接種,與其等政府保險,不如主動出擊,我們為大家搜羅全城提供的疫苗副作用保險計劃,齊齊來個疫苗保險大檢閱! 

 

保險詳情(下頁)

相關文章