分享到

2021-05-12

新一批iBond發行上限加碼至200億元 息率不少於2厘

  金管局公布發行第8批通脹掛勾債券(iBond)的安排。2021年iBond面額1萬元,發行年期為3年,債券持有人將每6個月獲發一次利息,息率不少於2厘。目標發行額由上批的100億元增至150億元,視乎巿場反應,當局可酌情考慮將其提高至最多200億元。

 

金管局公布發行第8批通脹掛勾債券(iBond)的安排。(Ronald攝)

 

下月11日結束認購

 

  新一批iBond認購期由6月1日上午9時開始,直至6月11日下午2時結束,並於6月23日發行,翌日在聯交所上巿,以及在二手巿場進行買賣。本港居民可透過配售銀行、證券經紀或香港中央結算有限公司認購iBond。匯豐銀行及中銀香港(02388)為聯席安排行。

 

  財政司司長陳茂波表示,通脹掛勾債券提供一個安全和回報穩定的選擇,一直深受市民歡迎,是次將發行額提高,讓更多市民可以參與,並進一步推動本地零售債券市場的發展。

 

金管局料市場反應積極

 

  金管局助理總裁(貨幣管理)陳家齊表示,新一批iBond的發行額等設計已考慮多項因素,包括過往的發行經驗、反應、目前市場環境等,期望能為市民帶來保證回報。

 

  她指,雖然今次定息部分未有提高至2厘以上,但巿場普遍預期,未來三年通脹或會升溫,屆時持有iBond的巿民將受惠,回報有望高於2厘。因此,她認為定息部分息率不少於2厘屬合適水平。她又表示,今次提高了iBond的發行額,期望有興趣認購人士能至少獲得一手,並預期巿場將有積極的反應。

 

金管局期望有興趣認購人士能至少獲得一手。(Ronald攝)

 

中銀料認購人數及每人認購手數增加

 

  中銀香港個人數字金融產品部副總經理周國昌表示,相對於上一輪的iBond,目前香港銀行同業拆息(HIBOR)處於較低水平,加上銀行定存的息率亦低於2厘,今次亦無大型新股來港上巿,投資選擇較上一輪時少,相信今批iBond具有一定吸引力。他指,上批iBond發行時,該行約70%客人經自助渠道認購,而及後進行二手買賣時,近90%均是經電子渠道處理,並有三分之一客戶為18至39歲的年輕客戶。他預期,今次iBond發行,認購人數及每人認購手數都會增加。

 

  匯豐銀行大中華區固定收益交易部主管黃子卓預期,通脹未來將會升溫,現時內地經濟復甦,而美國接種疫苗進展迅速,相信本港將受惠於該兩大經濟體的正面發展。他預期,由於基數較低,今年第三季通脹或會到達4%的高位,第四季再回落至2.3%,並預期今年第二及第三季平均通脹率為2.8%,強調iBond回報不錯。他又指,現時巿場波動,而香港同業拆息(HIBOR)的水平亦相對較低,令今批iBond有吸引力,期望市場反應熱烈。

 

撰文:經濟通採訪組

 

相關文章