吃喝玩樂

陳世味道
01/12/2021

本地壽司職人發光發熱!$1,880逾廿道菜廚師發辦:「漸變」赤身拖羅、晒冷式馬糞海膽軍艦、療癒級稻荷壽司

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  大家都應該有所聽聞,香港的日本料理正值史無前例的火紅期。

 

  藉著疫情封關兼強制隔離,令香港人有錢都插翼難飛,登陸日本之期變得愈來愈難以猜度,餓日本料理的龐大需求,促使日本料理店如雨後春筍(或者以秋後菇菌做比喻都OK),不單晚餐消費額被扯到天價,連相關從業員的人工亦被搶到破頂。曾聽過一些老闆和管理層抱怨:「現在的所謂壽司師傅,有些只是在廻轉壽司店待了三、四個月,就可跳槽去正式的料理店,月薪可達二萬八千呀。」聽到這種消息,我發覺真係天無絕人之路,若要轉行我都可以立即加盟囉。

 

  所以呢,我都明白,很多食客為求穩陣,會堅持挑選由日本籍師傅主理的壽司店,以求買個安心。不過,近十幾年來,有沒有疫情出現都好,香港的確多了高級壽司店,而很多都是由本地師傅打理,不少更是出自名門,2019年1月在上環開業的「鮨燐」,其大廚梁偉立(立師傅),從事日本料理擁有超過廿年經驗,16歲初出茅廬,21歲卻已晉升總廚,但他後來決定進入當時香港地位最崇高、深受城中名人明星支持的的「見城日本料理」,還自願由學徒重新做起,一步一步地走到現在完全獨當一面的位置。

 

尖沙咀「鮨燐」分店於今年3月才開業,趁疫情稍為轉好、人人餓日本菜之時大展拳腳。

梁偉立先生(立師傅)於日本料理擁有超過二十年經驗

 

  今年2021年3月,乘著疫情較為轉好,「鮨燐」就在尖沙咀開設分店,生意與口碑都十分好,我前往的晚上,立師傅也在駐場主理,當然令我安心又放心。晚餐的價錢分別為$1,380、$1,680和$1,880,我挑選了$1,880的廚師發辦套餐,當中包括7種刺身、2種和食、6貫壽司,再加上湯及甜品,其實是有廿多道菜,以現今的香港壽司店來說,這個價錢並不算貴。以下為大家介紹各款菜式 —— 先此聲明,日本料理皆非常之「季節敏感」,每隔一陣就換上最時令食材,因此到閣下光顧之時,所介紹的一些菜式可能已被消失兼被替代,對此給大家帶來不便我是無動於衷㗎。

 

「鮨燐」尖沙咀店設有兩間私人包廂,同樣以壽司吧形式。

 

  當晚的前菜包括番薯甘露煮、慢煮法國鴨胸、八爪魚柔煮,都是客人來臨前已預先做好的食物,品質很不錯,可吃得出食材和調味都剛剛好,作為一頓晚餐的引子是恰如其分。

 

前菜包括(左起)番薯甘露煮、慢煮法國鴨胸、八爪魚柔煮,都很美味。

 

  然後是一連串的刺身類,包括剝皮魚刺身配剝皮魚肝醬、厚岸蠔、秋刀魚刺身、寒獅魚腩刺身兩食、中拖羅刺身、吞拿魚骹大拖羅刺身、毛蟹,每樣都很新鮮,也很夠肥美,很合符香港人的口味,當然如果你一定要去挑剔的話,刺身的選擇是略嫌太肥美,吃後會出現飽感,教人擔心怎樣應付之後出現的菜式……不過這屬Happy Problem,我也明白普遍來說香港食客真的比較偏好肥美又濃味刺身,對味道較淡的白身魚、腥味稍重的銀皮魚是沒有太過熱切。跟隨大眾食客的喜好去走本身沒有甚麼不妥。

 

剝皮魚刺身配剝皮魚肝醬,香濃而鮮味具備。

厚岸蠔,質感很好,香軟滑留中有爽爽口感,咬開幾口享用都可以。

秋刀魚刺身,賣相可說是「一葉知秋」,味道也是一絕,美味而濃郁鮮香。

 

  我特別喜歡寒獅魚腩刺身兩食,一全生一火炙,帶出寒獅魚腩的不同味道面目;另我也甚為喜歡秋刀魚刺身,油脂豐潤且肉質上乘,魚味濃郁鮮香,把秋天味道牢牢地鎖進記憶裡;我還很喜歡中拖羅刺身,立師傅把它巧妙地在赤身和大拖羅之間切成漸變色效果,具雙重口味之餘也靚到可以狂打卡。

 

寒獅魚腩刺身兩食,全生加上火炙,帶出兩種口味,很難抗拒。

中拖羅刺身,漸變色的賣相,顯見聰明和具美學觸角。

吞拿魚骹大拖羅刺身,超肥美,入口就溶化,也因此去到這個到步,有少少飽肚。

香港的日本料理界很流行火炙,終於火炙的刺身和壽司老是常出現。

以紫菜包裹的火炙拖羅,嘴巴雖說太肥,但也是很難抗拒。

毛蟹,新鮮就是關鍵詞,no complain。

 

下一頁:欲罷不能的壽司、矜貴和食

 

  接著上枱的是千葉縣赤鮑、粒貝古燒、醬油漬北魷,雖然鮑魚是一個高潮位,但我被醬油漬北魷深深迷倒,平時這種魷魚漬除了帶鹹就沒有其他,這款卻做得很具味道層次,原來是立師傅親自製作,以特選醬油代替鹽麴甕醃北魷的肝及身體,前後共分兩天醃製,並拌上魷魚的肝汁,再加上柚子皮作點綴,小小的食品要花上很多時間和工夫,佩服啊。

 

千葉縣赤鮑,時令之作,質感厚實爽彈,經浸煮後鮮甜濃郁,且帶有海水天然鹹香。

千葉縣赤鮑,配上赤鮑肝製成的醬汁,再伴以一口白飯,把醬汁全吸取。

粒貝古燒,大大隻,味道很鮮。

醬油漬北魷,立師傅得意之作,以醬油分兩天醃漬,帶有天然鹹香,口感清爽肥美,滿滿江戶前關東風味。

 

  雖然在座的朋友很熟悉立師傅,並很熱心向在座人士介紹立師傅的威水史,只不過吃到這個階段,一直都保持著很沉實的作風,不多言,只在適當時間,以合適的聲調搭訕兩三句,然後立即繼續投入手上的食材,予人很值得信賴之感 —— 我最怕那些港產廚師經常忍唔住叻唔切嘴啫啫,好趕客囉。

 

雖然在座朋友都在吹奏立師傅有多威水,但立師傅不多言,一直保持很專注地工作。

 

  來到壽司,分別是深海池魚壽司、石垣貝壽司、赤睦鯛壽司、馬糞海膽軍艦、筋子壽司、稻荷壽司,以及長腳蟹真丈配櫻花蝦醬,食材新鮮已是最基本的要求,手藝也甚為不錯,壽司的大小、溫度、質感皆令人吃得舒服,剛才吃完肥美刺身感略飽滯的胃口又得到重新的激活。

 

深海池魚壽司,作為壽司的開首,是很恰當,味道鮮質感好。

石垣貝壽司,充滿彈力,入口滿是爽脆感。

赤睦鯛壽司,帶鮮也帶點腥,是我很偏愛的口味。

然後是馬糞海膽晒冷式出現,全場人起哄。

馬糞海膽隆重登場,大家都把握機會打卡。

看著立師傅慢慢把馬糞海膽軍艦整好,提升了味蕾的期待。

滿滿的馬糞海膽軍艦,入口超鮮甜美味,是當晚高潮點之一。

 

下一頁:更多精彩壽司、湯、甜品

 

  我當然喜歡筋子壽司,時令的筋子保留了完整的薄膜,吃起來份外的鮮味和原味;但更驚喜的是稻荷壽司,簡單的事情認真去做,往往能得出好出色的效果,看著立師傅很細心地主理這款看似平凡的壽司,是有種很療癒的感覺。

 

筋子壽司,顆顆晶瑩剔透的筋子得以串連,好靚。

長腳蟹真丈配櫻花蝦醬,真丈普遍以海鮮和蛋白之類打成球狀,蒸、煮皆可。

想不到像稻荷壽司這種「非高潮位」,都是全力全意地主理。

稻荷壽司,清甜不膩的味道以中和一整晚的濃味和油膩感,整體感覺高雅而清新。

 

  最後是湯和甜品,包括水雲清湯、橘子啫喱、抹茶奶凍。吃過了一連串的肥美濃郁菜式,是要漸進地清淡地收結,一碗很清鮮的水雲清湯,於我來說比起一碗很濃味的海鮮味噌湯是更為合意。甜品方面抹茶奶凍在味道與甜度都是剛剛好,但我更偏愛橘子啫喱,超簡約而精鍊的外型,滿載清涼芳香的口味,完全切中我的味蕾需要。

 

橘子啫喱,賣相簡潔優雅,口味鮮而芳香,為味蕾洗滌一下。

水雲清湯,來得正好,正需要很清很鮮的湯品。

抹茶奶凍為壓軸,味道剛剛好,甜度挪捏得很適中。

 

  由本地師傅主理的其中一個好處,是他比較懂得 —— 或者比較願意去懂得 —— 本地客人的感受,放工後大家趕到料理店,有人早到、有人遲到,實屬少不免,用餐時蘸汁欠細想、手法不正宗也可以理解,畢竟亦不是每個日本人都對高端鮨店文化熟悉啦,這些本地師傅通常都是比較包容,不像城中某些名店的日本師傅,破口大罵客人,教來賓貼錢買難受,何必呢?放過人也放過自己吧。

 

鮨燐(尖沙咀新店)

地址:尖沙咀中間道15號H Zentre UG/F Restaurant No.1

電話:2567 1328

 

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