吃喝玩樂

陳世味道
15/06/2022

人哋話佢Humble,佢話自己「坎坷」!四季酒店龍景軒大廚導賞三星米芝蓮招牌美食故事!原隻鮑魚酥、龍帶玉梨香、崧子叉燒菠蘿包點嚟?

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  米芝蓮三星級中菜廳龍景軒,是香港食肆的珠穆朗瑪峰,大家都想攀登一下,欣賞最高的美食風景,順便打卡讓人羡慕和妒忌,但很少會去了解各種美食的背後故事……

 

  過去幾年沒到過香港四季酒店的米芝蓮三星級中菜廳「龍景軒」吃飯,一來是受疫情影響減少外出用餐,二來是就算在疫情前,龍景軒都是一枱難求,加上我當時為工作飛來飛去,亦無謂預早訂枱然後又要甩底。

 

  某程度上,疫情是造就了我可以再訪龍景軒,尤其是在限聚令開放之前,龍景軒真的比較容易訂枱,有時還可以walk-in,我就趁機會去吃午餐順便慶祝生日。

 

限聚令開始放寛之後,龍景軒的近窗餐枱立刻全告被訂,可見很多食客都等待回歸這個三星中菜廳懷抱。

龍景軒的餐具,勝在簡潔雅緻,不太雕龍雕鳯,也不太包含過多色彩,充份留白讓菜式說話。

我的慶生菜單,其實沒有甚麼菜式是很exclusive,大家都可以點得到,只不過放在一起成為菜單,就很得體。

 

  龍景軒自2005年開業以來,就由「德哥」陳恩德擔任行政總廚,一向以來,德哥都很低調和謙厚,除非需要被訪問,否則都好像不太想說話,經常保持帶點微笑的沉默。可是經過多次交流之後,會發現德哥其實很健談,而且非常幽默,會教人笑餐死。

 

  我說:「你知不知道,你很多招牌點心和菜式,都深深影響了香港餐飲界,紛紛都進行不同程度的仿效?」德哥答:「我不太知道,因為很少出外用餐。」我再問:「難道你沒有到其他食肆吃飯嗎?」德哥再答:「冇錢呀!阿哥!」我除了雙眼反白,還可以做出甚麼反應呢?

 

  然後,德哥告訴我:「我沒有出外試菜。」這一點都算是匪夷所思,因為環顧很多名廚的Facebook和Instagram,都會看到他們常常連群結隊出外試菜,一來互相參考和學習,二來做networking打好關係,說到底,現今不少美食選舉,都要視乎關係。

 

  於是,德哥鄭重地透露:「話說開業初期,我眼見酒店西餐部經常出外試菜,我們這邊也想這樣做,怎料酒店高層說:『你們是龍景軒啊!怎會是你們出外試別人的東西?應該是別人來你們這裏試菜!』既然公司沒有budget給我出外試菜,我就不出。」

 

  不過像這種事情,對外要有另一個美化的說法,德哥笑指:「每次有傳媒問我為何不出外試菜,我只能答『為免先入為主,受到別人影響』囉。」我笑言:「這種回答好像是在扮謙厚囉。」德哥笑笑:「其實,我不是Humble,只是坎坷。」如果這屬於坎坷,德哥就是「坎坷世一」。

 

我稱這個為「德哥式微笑」,每次被要求拍照,德哥都是這副表情,他說「已經笑咗㗎喇」。

 

  最先出場的小食,是龍帶玉梨香,以一片啤梨為底部,中間夾著蝦膠,頂部放上一片帶子片,拍粉炸成,他說:「好容易,個個都識做。」在場公關立即說:「德哥,唔係咁㗎。」我續說:「你樣樣都話好容易㗎啦。」

 

  這是德哥於1984年在麗晶軒的創作,他說:「要構思新菜式,試過用香蕉、芒果、雪梨、啤梨搭配帶子,我喜歡香蕉,但廚房其他師傅喜歡啤梨,雪梨水份太重。」所以德哥並不一意孤行,樂意聽取意見。

 

  不過,不一意孤行,不代表沒有堅持,德哥說:「今年6月後不會再推出這小品。」經典菜喎?點解要消失?「因為我一定要選用南澳洲帶子,可惜香港供應商說近兩年南澳洲都沒有帶子運過來,既然沒有這款帶子,就根本沒法做。」我問:「世上也有其他很好的帶子啊。」德哥說:「其他地區如日本、法國的帶子根本不同,就算西澳洲和南澳洲的帶子都已經很不同。」後來我再向酒店公關查詢,回覆說龍帶玉梨香在6月尚有供應,之後怎樣就未知,很視乎食材供應。

 

  德哥補充:「餐廳經理已開聲話:『實要重新印製龍景軒的餐牌。』因為我們這種餐廳,不可以隨便在餐牌上用黑色筆刪去某個菜式。」

 

小小一件龍帶玉梨香,來自上世紀1984年的麗晶軒,到今時今日,仍然深受食客歡迎。

德哥堅持,龍帶玉梨香一定要用南澳洲的帶子,他說食材昂貴無所謂,但問題是南澳洲帶子沒有來貨,惟有稍後停做。

 

下一頁:更多精彩點心故事——蝦籽星斑餃、皇湯雞絲春卷

 

  然後是蝦籽星斑餃,餃子是呈魚的形狀,餡料有野生星斑、馬蹄粒等,表面加上一點點的蝦籽,魚肉味非常鮮甜,因為採用每朝來貨及拆肉的野生星斑,絕對是一分錢一分貨。我說魚的外型很肥胖,放在蒸籠內有點狹窄,德哥說:「好似我咁肥囉。」

 

  說到採用野生魚,德哥當然有話說:「現在的可持續魚類,就是養的魚,養魚與海魚,根本食法不同,價錢也不同,我們也不想將貨就價。」這個世界,就是各有各的苦衷。

 

德哥話「突然叮一聲諗到」的蝦籽星斑餃,餃子是呈魚的形狀籽,很肥美,有點像鯨魚。

切開蝦籽星斑餃,餡料有野生星斑、蟹肉、馬蹄粒等,鮮味很飽滿,吃一件已很令人滿足。

 

  有人會覺得,龍景軒點心的定價比較貴,是因為純粹名氣所至,其他如果你真的了解其用料,就知道根本不是不太貴,以蟹籽蒸燒賣為例,看似平凡,沒有太明顯突出之處,不過德哥解釋:「採用每公斤二百多元的日本鹿兒島茶美豬做餡料,豬肉也一定是手切的。」聽過之後,大家都沒話可說,只能乖乖地訂枱幫襯。

 

花枝瑤柱響螺餃(左)、蟹籽蒸燒賣(右),前者的餡料很新鮮,不過花枝作餡的口感比較實肉,後者口感更為鬆軟。

 

  另一不可錯過的點心,是皇湯雞絲蝦春卷。龍景軒本來就有做皇湯羹,非常好賣,於是想到以皇湯來做點心,要先把芳香濃郁的皇湯涼乾,減少了水份,湯味更濃稠,再以雞絲吸盡皇湯,才與其他食材包捲成春卷。德哥說:「很多廚師都問我:『皇湯怎可以做得如此香濃?為甚麼用了很多雞,都熬不出濃郁味道?』當然箇中是有秘訣,但我不會透露囉。」

 

皇湯雞絲蝦春卷,非常香濃的皇湯完全滲入了餡料內,不會濕笠笠,夠乾身,一口咬下嘗到含蓄的雞湯鮮味。

 

下一頁:更多精彩點心故事——原隻鮑魚雞粒酥、崧子叉燒菠蘿包

 

  來到龍景軒食點心,怎可能不點原隻鮑魚雞粒酥?市面上很多中菜廳或點心店都有仿效,卻只有龍景軒能做出一個滿分的水準。吃過原隻鮑魚雞粒酥的人,有多少知道其出處?真相只有德哥知道……

 

  德哥說:「靈感是來自一款嫁女餅,叫做鮑魚酥。」比較有點年紀的朋友(e.g.我),都知道或者食過一種呈鮑魚狀的酥香餅點,大概以麵粉、油、粉、芝麻等製成,內裏完全沒有鮑魚成分,在舊式的餅家甚至麵包店都有售 —— 老老實實,我年少時期,就是常以這款鮑魚酥做早餐。

 

  話說在龍景軒開幕前,酒店高層要求德哥做一些「貴夾唔飽」的點心,他靈機一觸想起傳統鮑魚酥,就立即問供應商可有細細隻的鮑魚,一問就一發不可收拾:「收到細隻鮑魚,就立刻當晚搓麵粉開焗爐做試驗,因為要趕及放入餐牌,及時印製出來。」

 

  要欣賞這款原隻鮑魚雞粒酥,除了鮑魚和餅皮部分,還有表面的醬汁,德哥解釋:「以老雞、排骨、火腿、薑、雞腳等熬製成湯,再加入蠔油打芡而成,我們的湯一向真材實料熬出來,絕不加鹽。」此外,還要留意鮑魚表面鎅了兩刀。

 

原隻鮑魚雞粒酥,竟然是由嫁女餅演變出來,很多人都想不到吧。

留意原隻鮑魚雞粒酥表面,是鎅了兩刀,把鮑魚分為三份,方便食客分三口進食。

輕輕咬開原隻鮑魚雞粒酥,餅皮鮑魚都能同一時間咬開,不會因為食材不同質感和韌度而弄到咬感不一致。

 

  我覺得,跟原隻鮑魚雞粒酥同樣經典、同樣滿分、同樣不可不吃的,是崧子叉燒菠蘿包,德哥說:「在長江中心工作時已有做,不過是用墨西哥包皮,你知道甚麼是墨西哥包嗎?」當然知啦,跟菠蘿包皮同樣是甜甜的。

 

  龍景軒開業初期,都是供應墨西哥皮叉燒包,後來慢慢變成現在的菠蘿叉燒包版本,叉燒都是使用日本鹿兒島茶美豬,叉燒餡與醬汁超級的飽滿,包內根本沒有多餘的空位,所以每咬一口都可嘗到叉燒的香甜酥化感,還有很芳香的崧子作畫龍點睛。在香港 —— 以至全世界 —— 都應該沒有更好食崧子叉燒菠蘿包,吃過的人都有同感,不同意的人只是沒吃過而已。

 

崧子叉燒菠蘿包,德哥說最初推出的版本是墨西哥包皮,在長江中心工作時已有做此版本,後來慢慢改為菠蘿包皮。

看看崧子叉燒菠蘿包,餡料非常飽滿,填滿整個內裏,咬下去令人好滿足好幸福,叉燒汁濃甜適中不過甜。

 

下一頁:更多精彩菜式——藜麥蟹肉竹笙羹、非同「飯」響

 

  當日我除了吃點心,也吃過其他菜式包括湯類、魚類等,都做得很好,特別是食材的選用,是很明顯地出類拔萃,令食客覺得物有所值。如果大家夠心水清,都會留意到現時市面有不少食肆的food cost都不是太高,卻憑著宣傳、裝修、名氣或IG人氣而把菜式賣到超昂貴,當然,百貨遇百客,有很多人真的是在食潮流,各有各喜好和口味就好了。

 

我一向不太喜好羹類,因為經常中伏,吃到太糊或太稀的羹,所以當這碗藜麥蟹肉竹笙羹上枱時,我都不知有甚麼期望。

吃過藜麥蟹肉竹笙羹,就知道羹是應該如此,羹的濃淡度剛剛好,只帶少少漿感,新鮮拆的蟹肉很鮮味,竹笙也是很爽口的靚貨。

甜豉醬焗法國鱸魚柳,好像是向西餐取得靈感,而製成一款不含魚骨的中式魚菜,中式口味的甜豉醬為鱸魚柳帶來很好的調味。

 

  德哥發明的非同「飯」響,是很有原創性 —— 試問哪個中廚會想到以米形狀的意大利粉叫做Orzo做出中式飯類(或麵類)呢?

 

  話說某年某月某日,德哥乘搭飛機往新加坡,在機艙內準備要吃飛機餐,空姐問:「先生,要飯定意粉?」德哥說一向不太吃飯,就自不然選意粉,他笑說:「打開餐盒,都幾嬲,竟然又係畀咗飯我!後來瞄瞄鄰座女士的飯餐,是完全跟我的不一樣,那時我才知道,我的餐盒內真的是意大利粉,只不過很像米飯。」

 

  他立即把這事情記下,回港後返酒店向西廚請教,能否以炒飯的做法去處理米型意粉,西廚卻說:「德哥,你估係茶餐廳咩,把意粉用來炒。」不過德哥好想做,於是照做,結果開創了先河。

 

非同「飯」響,是德哥乘搭飛機往新加坡時吃飛機餐,吃到像米形狀的意粉,而創造出來。

米形狀的意大利粉叫做Orzo,通常像其他pasta一樣以醬汁煮,德哥卻以像炒飯的方式,做成非同「飯」響。

 

下一頁:龍景軒經典甜品

 

  去到甜品,龍景軒也一直沒有令人失望,有些選項是多年不變,因為正如德哥所說:「我們都想經常推陳出新,只不過每次開會時提出要把某些食品抽走,餐廳經理都說要顧及食客感受,始終某些甜品屬長賣型,很多食客都會點選,一旦沒有了,食客必定有很多話說。」其中一款正是香芒楊枝甘露。

 

香芒楊枝甘露多次想換掉,都因為徇眾要求,而永遠留在餐牌上,也許楊枝甘露加上香芒布甸的組合實在太無敵。

要好好品嘗香芒楊枝甘露,一定要把匙羹插到底,把下半截的芒果布甸連同上半截的楊枝甘露一起享用。

看看香芒楊枝甘露下半截的芒果布甸,都包含了很多鮮芒果肉。

我的「慶生三寶」,包括壽桃、咖啡糕、金葉奶黃酥。

兩個壽桃的形狀有點不同,一個是蓮蓉,另一個是麻蓉,歷史悠久的陸羽茶室也是有相同做法。

咖啡糕,其咖啡味十分足夠,有點像日本咖啡啫喱的香濃味道,一口咬下咖啡味立即沖上味蕾。

慶祝生日不一定要大大個生日蛋糕,做得好好食的小點,都已經令人心快怒放。

 

  作為「中式Petit Four」的金葉奶黃酥,是我的心頭好,因為做得實在簡單而美妙,餅皮充滿牛油香又夠酥化,奶黃也是做出一級水準,入口的味道是非常之純粹,不用額外的餡料、顏色和調味,已充份表達中式餅點最美好的一面。不過這款餅點是屬於「有錢都冇得買」系列,因為屬於餐後的小點,是隨堂食送贈,不是點選或付款而得到。當然,如果是熟客,或者會額外處理啩。

 

金葉奶黃酥,只作飯後小點,不作額外出售,餅皮好香好酥化,奶黃也做得好好,德哥說「勝在新鮮、夠熱」。

每次我問一些招牌菜的創作來源,德哥都答:「我邊度記得咁多啫!好多時候,叮一聲靈感就到囉!」

 

龍景軒

 

地址:中環金融街8號香港四季酒店4樓

電話:3196—8882

網頁

 

17/05/2024

廣州美食 | 廣州高質中菜三選!米芝蓮、黑珍珠名店食秘製黑叉燒 / 百年老店「耶倫菜單」12小時靚燒鵝 / 著華酒店超講究冰燒三層肉、蟹膏粉絲

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  粵菜飲食文化源遠流長,作為廣府粵菜的發源地,難得來一趟廣州,當然要到這裏的著名粵菜餐廳朝聖。精選三間廣州頂級粵菜食府,由價格親民的百年酒家陶陶居,到紅遍全國的新派粵菜炳勝,以及入選多年黑珍珠榜單的靚景悅景軒,品嘗經典滋味。

 

廣州美食 | 新派粵菜天花板!米芝蓮、黑珍珠上晒榜!必食秘製黑叉燒、脆皮叉燒、海南白鵝!——炳勝公館

 

  炳勝這個字號,自1996年創辦,先是由一家小小的海鮮酒家起家,分店至今不出深廣……但其名聲在內地,說是粵菜的代表也不為過。品牌共設16家餐廳,由走大眾路線的炳勝品味、炳勝私廚、小炳勝,到專做精緻粵菜的炳勝公館,各有特色。在廣州的炳勝公館海樂店,更曾連續六年入選過廣州米芝蓮一星,以及有黑珍珠榜單,值得一試。

 


海樂店近年全面翻新,採用精緻的歐式風格,典雅舒適。

 

  初次到店,必嘗其招牌燒味三拼。烤鵝的皮脆而香,秘製黑叉燒則是甜而不膩,滿口脂香。而脆皮叉燒更是獨一無二,與傳統的叉燒不同,皮層燒得酥脆,肉身豐腴多汁,入口即化。另一招牌之作是海南白鵝,肉嫩肥美多汁,再以沙葛和老菜脯提味,濃郁香口;該店以海鮮起家,其海鮮菜式同樣一絕。雖蟹季已過,但其肉餅蒸松葉蟹仍是滋味十足,蟹肉鮮濃,配上自家釀製的黃辣椒醬提鮮解膩,肉身多汁,配上一口口白飯,開胃非常。

 


海南白鵝以慢火燘煮而成,鵝肉鮮嫩多汁,搭配上沙葛和老菜脯,味道醇厚美味,¥268。

 


剁椒大頭魚,鮮香嫩滑,細膩清甜,¥268。

 


炳勝燒味三拼包含燒鵝、秘製蜜汁叉燒及脆皮叉燒。當中的脆皮叉燒最驚艷,外焦內嫩,加上蜜汁的香甜肉汁,¥268 。

 

炳勝公館

地址:廣州天河區黃埔道西109號1-4樓

電話:+86 (0)20 3868 6888

營業時間:11am-3pm;5pm-10pm

 

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廣州美食 | 百年名店一盅兩件!「耶倫菜單」掀熱話!自家養殖、12小時製作燒鵝皮香肉嫩——陶陶居

 

  不少港人北上也會飲早茶,歎「一盅兩件」,陶陶居就是其中人氣連鎖之選。連早前美國財政部長耶倫訪廣州,亦是其座上客,網上更流出「耶倫菜單」引起話題。而陶陶居正是由廣州起家,由光緒年間開業,至今已有百年歷史。其第十甫路的總店仍保留西關建築。即使內部經過翻新裝潢,但相比其他分店更見歷史氛圍。

 

  陶陶居除了招牌手工點心,晚市粵菜同樣有驚喜。當中網上流傳的耶倫菜單,就有燒鵝。酒家自設棕鵝養殖場,只取七、八斤成鵝,肉質嫩滑。由醃製、上皮水、風乾到烤製,前前後後足足花上十二個小時,絕對是匠心之作。燒鵝上桌斬件,皮脆帶油光,入口更是啖啖肉汁,確是出色;常見的咕嚕肉,以冰盤上桌,望見已是食欲大開。肉身則以豬頸肉取代五花肥肉,口感較為爽脆。配上恰如其份的酸甜汁,炸成金黃的炸衣,酸而不嗆、甜而不膩。

 


家常鹽焗雞以錫紙包起,放入瓦煲古法焗製,入口鮮味夠鹹香,¥78。

 


招牌燒鵝由自家鵝場直送,再經逾十二小時處理,多汁軟嫩,¥98。

 


冰鎮咕嚕肉入口又香又脆,加上甜酸醬夠開胃,¥78。

 

相14
店內大廚掌握火喉得宜,啫啫生菜煲燒得惹味香脆,¥48。


陶陶居酒家(廣州第十甫路總店)

地址 :廣州荔灣區第十甫路20號一樓

電話:+86 (0)20 8050 3899

營業時間:8am-4:30pm;5pm-9:30pm

 

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廣州美食 | 奢華酒店中菜廳盡收「小蠻腰」塔星空靚景!粗菜精做冰燒三層肉、鮮味滿瀉蟹膏焗粉絲——悅景軒

 

  要數廣州數一數二的奢華酒店,非柏悅莫屬。作為 Hyatt 旗下最奢華的品牌,柏悅由住宿到餐飲都是星級水準。即使不入住過夜,往廣州一趟也不妨一試其得獎餐廳。酒店內的粵菜餐廳悅景軒,位於頂層68樓,對正地標「小蠻腰」塔,景致一流。且由名廚黃遠獎掌廚,更入選有「內地版米芝蓮」之稱的黑珍珠一鑽之列,味道高質備受肯定。

 


餐廳裝潢典雅,舒適具空間感。

 

  黃師傅的菜式講究功夫,如招牌菜蟹膏焗粉絲,以時令活蟹拆肉取膏,再以蟹殼與鮮蝦煮成湯汁。粉絲掛上蟹湯,鮮香入味。蟹肉更與蟹膏爆香,入口惹味;其招牌冰燒三層肉「粗菜精做」,200磅的肥豬肉,只取其中6克的五花腩腩位。外皮燒成金黃,一層香脆、一層香軟。沾上黃芥茉醬,細嚼下層次分明,有滋有味,愈吃愈香。

 


冰燒三層肉是招牌菜,幾乎是所有食客必點。肥瘦相間的燒肉蘸上白糖,口感豐富。

 


爆香過的蟹肉蟹膏,加上掛汁的粉絲,鮮味十足,¥460。

 


手撕脆皮雞皮酥脆香口,肉身軟嫩多汁,加上黑松露獨特的香氣,相當滋味,¥250。

 

悅景軒

地址 :廣州天河區華夏路16號廣州柏悅酒店68層

電話:+86 (0)20 3769 1234

營業時間:11:30am-10pm

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