26/11/2020 16:20

《駐滬專電》聯博集團:三因素支撐中國明年GDP增速高於8%

  《經濟通通訊社駐滬記者林雯婕26日上海專電》聯博集團大中華區首席經濟學家紀沫昨日(25日)在聯博2021年全球宏觀經濟及股債市場展望會上表示,現在市場上的共識是中國明年GDP達到8%的水平,但明年是十四五的開局之年,可能增速要比8%高,因為一般在開局之年有很多大的項目都會開工,造成GDP上升趨勢。  第二個支撐GDP上升的因素是中國明年很有可能在疫苗上實現全民免疫。到目前為止,消費只恢復到疫情前七八成的水平,如果上述因素實現,則明年消費不僅僅是完全恢復,還有可能會繼續增長。  最後對於中國來講,明年是中國共產黨成立100周年,在這樣的一個時點,中國經濟的穩定變得就更重要,因此明年刺激不會少於2020年的水平。有市場聲音認為中國會在2021年進行政策縮減,假如明年中國只是在今年這麼低的基數增長6%,恐怕難以支撐現在所有的就業。  紀沫指出,從當前的M1和M2數據來看,M1還沒有向上交叉M2,說明企業現在沒有把更多的錢放在活期存款中,也就是說它們不急於進行產能擴張,因為沒有看到那麼多的訂單。只有當企業的活期存款多於它的定期存款時,才能真正看到中國的產能擴張,有了產能擴張,企業才會有盈利,市場才會有更好的表現。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

A股
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share