18/08/2022 10:00

《積金攻略-黃煥儀》運用強積金製造被動收入作退休儲備

  上期提到,究竟強積金是否能夠滿足在職人士的退休需要?
  積金戶口持有人退休後分別有三個方法處理強積金:一、分多次提取帳戶內的強積金;二、一次過提取帳戶內全部強積金;三、把全部強積金保留在帳戶內繼續投資。
  如果選擇提取部分強積金並進行投資活動,在投資方面又有何選擇呢?有人會考慮投保年金計劃,認為是一個比較穩定及長遠的方案。而市場上有各種年金這類長期保險產品,目的是幫助投保人把累積儲蓄轉化為在一段時間的特定收入,應付長壽所帶來的支出風險。
 
*延期年金的特點*
 
  究竟投保年金是否屬明智之舉?這要看個人對退休生活的期望、需要及承擔風險的能力等。年金計劃有多種,而現時主要有兩大類年金計劃;分別是公共年金(即期年金)及延期年金。今次就分享延期年金的特點,供大家參考。
  延期年金包含「累積期」和「領取期」兩個階段。付款期與年金領取期通常相隔一段時間,保險公司會在這段期間把投保人的保費作長線的投資,投保人在累積期特定時間內定期支付保費,到了年金領取期,就可定期收取年金。累積期期間,投保人可一筆過或分期繳付保費,資金會在累積期內累積滾存、不斷產生利息,然後繼續投資,投保人經過一段時間後才開始領取年金收入。
  值得一提的是,本港納稅人可為合資格的延期年金保單申請稅務扣除,而就合資格年金保費和可扣稅強積金自願性供款兩項合計,每名納稅人在每個課稅年度的稅務扣除款額上限為港幣60000元,而最短的保費繳付期為5年。如同時以兩個計劃申請扣稅,扣除次序是先扣除可扣稅自願性供款,其次為扣除已繳付的合資格年金保費。投保人可將節省到的稅款,用作應付日常開支或作其他投資,更快達到理想的退休儲蓄目標。
 
*按個人需要製造被動收入*
 
  甚麼方法處理強積金才是最好?這個問題沒有標準答案。每個人都有不同需要,不能一概而論。關鍵是預先計劃未雨綢繆,選定適合自己的理財及儲蓄計劃,或在準備退休時製造被動收入。在決定投保任何項目計劃之前,可先按個人需要計算一下退休成本及生活開支,並應預留足夠的應急錢應付醫療費用或家居維修等突發支出。同時考慮自己的意願,例如個人想擁有流動資金,抑或希望享受累算權益。如果不了解每個選項的詳情利弊,可諮詢理財顧問,尋求專業意見,準備充足,才可作出明智決定。
《環一財富管理有限公司產品分銷及策略部主管 黃煥儀》
 
*《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

即時新聞
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
財政預算案2024-25
More
Share