20/10/2020 14:59

《真知灼見-溫灼培》脫歐後英國金融中心地位

  《真知灼見》據《路透社》引述一個由New Financial公司所作的研究報告指出,在今年1月底當英國正式提交「脫歐」申請時,當時在整個歐盟體系中,有約三成的金融業務仍是透過英國進行,但到今年底,當英國正式離開歐盟後,New Financial估計英國於歐盟的金融及銀行業務將會嚴重受到歐盟阻攔。所以,New Financial在報告中建議,英國應盡早把目光轉移到亞洲另尋找新機會,並加強與亞洲在金融業務上的聯繫。而為了迎合亞洲市場,英國必須在金融條例上作出改變,不再緊跟歐盟的嚴謹金融條例,相反要把條例改得更能迎合亞洲,以增強英國金融機構市場競爭力,這些改變包括在稅收、監管及法制上等。

*英國無協議脫歐風險增加*   上述報道帶出了一個重要信息,歐盟市場對英國金融業而言實在重要。英國單一國家,便佔去約歐盟三成金融業務。可以想像,如倫敦一旦失去歐盟這個市場,其金融中心地位或也會被動搖。其次,筆者想法是,英國如要另尋新市場彌補失去的歐盟市場,相信也不容易。亞洲有不少金融中心,如東京、香港及新加坡等,相信她們也不會把其市場佔比拱手相讓予英國。  或許,英國離開歐盟後其金融地位不會短期內被取締,但預料其失去地位只是時間問題。由於周一(19日)英國仍未與歐盟就「脫歐」安排作重新談判,而英國「脫歐」談判代表弗羅斯特更重複上周五(16日)英國首相約翰遜的強硬言論指,如歐盟不能作出基本的改變就不容再談。由於英國無協議下「脫歐」風險正在增強,不建議現階段吸納英鎊,料英鎊龐大上升阻力於1﹒31美元。《恆生銀行首席市場策略員 溫灼培》(筆者電郵:enroll@hangseng﹒com)

【etnet App】精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」 立即下載>>etnet財經.生活AppiOS╱Android:https:╱╱bit﹒ly╱2UNb3QNHuawei     :https:╱╱bit﹒ly╱33So8LS etnet強化版MQiOS╱Android:https:╱╱bit﹒ly╱3ljjA98Huawei     :https:╱╱bit﹒ly╱3hVRU7w

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

人氣評論
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
施政報告2020
More
Share