14/12/2018

密室欺凌 :「廢 」青不廢-謝思熹

  香港社會對年青人抱有期望,希望他們「讀好書,他日出人頭地」。由「贏在起跑線」到「一試定生死」除了見到父母對子女期望,亦見到兩極的結果:「精英」或「失敗者」標籤。新生代面對標籤,反而愛自嘲「廢青」,長輩們總是不明所以,不明白新一代不願展現自己之餘,為何還自稱「廢」人。

 

  「我是廢青」其實是一種逆向集體認同感,是缺乏向上流動機會的青年對主流社會的一種抗衡。當社會主流相信「讀好書,找好工,賺錢買樓」才是成功的時候,年青人眼見離「成功」太遠時,寧願自稱為「廢」,及時行樂,都好過依從主流價值,迫得自己太緊。

 

 

  「密室欺凌」體驗館的一群創辦人只是中六,卻是今年社企民間高峰會的閉幕分享嘉賓之一,分享後更獲全場讚賞。只是他們卻是一體兩面的故事。他們絕不是長輩眼中的「乖學生」,也情願自稱「廢青」。但從他們身上可以看到「廢青」不只一個鐵板一塊的想像,而是一個活生生的青年人,只要有機會平台都能轉「廢」為能。中四時,他們碰巧入中大的社創營,當時更明言入營目的只為「玩樂」和「結識朋友」,更因全組只有男組員而向老師投訴。最後他們卻能創出「密室欺凌」的構思,以「玩樂」去告訴同學「向欺凌說不」,關鍵在於是否相信每個人都有其能力和天份,以及有讓他們發揮自己、建立自信的平台。

 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y

你可能感興趣的文章

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
夏日特輯
置業不是夢
More
Share