06/09/2019

少年社創與幸福感—謝思熹

  很多人對「富足便快樂」這個概念有三個盲點。若以心理學大師馬斯洛所的「需求層次理論」為分析框架,人在第一層基本生理需要、和第二層安全感需要得到滿足後,就會追求較高等的心靈需要,例如親密關係、 成長、 和自我實現等;而當這些心靈需要得到滿足時,人就有一種難以忘懷的實在, 一種真正的快樂和幸福。而最讓易讓人快樂的就是盛載他人。 

 

  8月30日是第二屆羅桂祥青年社創日,當天共有14隊大專中學生隊伍參賽爭奪5個獎項,隊伍分別是來自「社創青年訓練營」和「社創實踐營」脫穎而出的隊伍。「社創青年訓練營」以體驗形式加深學生對社會的認識,並透過營中的「小想法.大改變」比賽提供一個建立社企點子的機會,激發學生的創新思維。他們都用暑假的時間構思如何關心社會,回應當前的社會議題,幫助不同的弱勢社群。 

 

  當日勝出的兩隊隊伍是「Lay匿」及「逆地『異』處」。「Lay匿」是一間租借舒適獨處空間讓人放鬆的社企,創業意念來自一位隊員的親身經歷,她曾感受巨大的壓力,甚至無法喘息。她們從「安靜」和「私人空間」切入,設計一個結合了四感的房間:悅目燈光(視覺)、大自然音樂(聽覺)、芳香氣味(嗅覺)、梳化床(觸覺),讓參與者得以平靜和放鬆;「逆地『異』處」則是一間以遊戲體驗館形式來促進性別平等和男女互相了解的社企。透過親身體驗異性的日常生活,包括衣著、生理方面等,為參加者生動地展現男女的既定印象。以男性為例,他們會帶上「經痛模擬器」,感受女性一邊忍受經痛一邊工作的感覺。她們認為社會應該讓都市人體驗異性不同的難處,令更多人反思兩性地位失衝的問題,並審視都人市對性別的定型,希望可以促進性別平等。 

 

香港理工大學–「Lay匿」

 

九龍真光中學、聖馬可中學–「逆地『異』處」

 

  當天的活動大會都向年輕人寄語:「『社創』、『幫人』、『做心中有意義的事』不是一時的衝動,而是一生的相信和持守。我們相信敢於創新的行動就是推動社會和世界改變的關鍵,大家今日的努力,不分勝負,請繼續幫你要幫的人,堅持你的夢想。」希望能夠有更多平台讓年青人在生活上,勇於創新,敢於嘗試,回應社會,幫助別人,用一生的熱情去追求有意義的事,這是最為幸福的事。

 

 (第二行左一: 豐盛社企學會會長紀治興博士太平紳士﹔右三: 星展銀行(香港)有限公司集團推廣策略與傳訊部助理副總裁鄺鈺茜小姐)

 

  當日不單有參賽隊伍的師生會來臨,更有數個資助機構參與(包括:星展銀行、香港賽馬會、利希慎基金、獅子會),以及多界的專業人士擔任評判。

 

(有關得獎隊伍可見社創校園Facebook:  https://www.facebook.com/se.crs.cuhk/)

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版

你可能感興趣的文章

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share