11/11/2019

社會效益個案 - 關志康

 

如何量度人生滿意度?

 

  不少社福項目都會運用義工, 但其效果鮮有論述。 大部分人都知道義工是免費的, 但若用得其所, 能發揮最佳的價值則是工嬴。 一是受助者得到最好的幫忙, 二是籌辦活動的機構有忠心的侍奉人員, 三是義工本身覺得有意義, 享有更高的人生滿意度或達至自我實現之境。

 

長者如何心理滿足?

 

  在一條老化了的新界村屋, 住了不少缺乏自我照顧能力的長者, 同時亦有不少身體健康的長者。 有機構為了更好照顧獨居長者, 提供了在樓下一站式康樂及體檢中心, 又提供社交活動給他們, 務求改善在身, 心, 靈各方面的情況。 在資源缺乏下, 中心運作及駐場護士都可以安排得到, 但如何可以照顧到最有需要的及行動不便的長者呢?中心決定以義工作家訪, 但什麼類型的義工最合適呢?理所當然是由較健康的長者服侍長者, 但問題是我們如何將這種協同效應表述出來呢?社會效益量度在此大派用場。

 

  在2016年一項關於香港金齡人士作義工的研究, 顯示出長者認為做義工是很有價值的平均分為5。36(7分為滿分), 化做100分即是73分, 而此村的分數卻是81分, 高於平均有8個百分點。 可以預期, 此村的長者會是更投入, 更忠心的義工。 當然, 大家已是二十多年的街坊, 特別有感情, 但始終有一個百分比的數字去顯示出來比較有說服力。 另外, 此村有二十名長者義工,  每人每星期用約六小時做義工, 而受惠人士亦表達了對有其他長者探訪的價值為每小時八十元, 即每星期此村的義工已創造了約九千元的服務, 一年接近五十萬, 不得不佩服社工的遠見及知人任用。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版

你可能感興趣的文章

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share