25/10/2018

【李樂詩的教育哲學】主動探索,才是最高效的學習方法

  李樂詩的教育哲學是以愛心為本, 首重啟發學生,引導他們自動探索。她在中文大學教了八年通識教育,一年兩個學期,每期五十名學生,已有八百人成為她的門生。學生在第一堂便會分組,由她為每組學生影相,記下學生的喜好,所以她隨時都能講出他們的姓名和特點。

 

  李樂詩原為著名的廣告和平面設計師,在1985年轉投極地研究和環保教育作為終身事業。設計與環保,看似是迥異的發展方向,其實殊途同歸,終極目標都是為人類創造美好的生活環境。李樂詩認為教學要用藝術包裝人性和科學,才能引起學生的興趣。她由美學出發,教導學生欣賞名畫,鼓勵他們認識藝術,培育美學素質。

 

  學生上「極地探索」通識課程的第一堂便要寫一篇文章,計劃未來。李樂詩認為人生可劃分為三個二十年:第一個二十年是學習期,轉眼即逝;第二個二十年是為事業家庭拚博的階段;第三個二十年自己已踏入中年,父母亦已年邁,應該為人生下半場定下有意義的目標,並照顧高堂。學生在她引導下展望將來,希望成為有用的人,將來帶同父母遊歷。

 

  作為土生土長的香港人,李樂詩對國家和本土有濃厚的感情,致力把純樸的愛國愛港情懷感染年青人。她定期帶學生到香港四處遊覽。從沙田中大出發,沿途講解本港歷史。到山頂龍虎山,讓學生觀看中日戰爭遺下的炮炲。再帶學生由荷李活道行到中環,自掏腰包請學生喝下午茶,最後步行到天星碼頭解散。每次出發前,她鼓勵學生先做資料搜集,讓學生把書本的知識融匯貫通後講解,邊行邊做導遊。另一條路線則去大帽山,感受新界的變遷。

 

  李樂詩曾親身到四極探險,旅程艱苦異常,對體力和心靈都是極大的考驗,所以學生在她面前不能訴說「辛苦」二字。她每年籌募經費讓學生到北極考察。參與的學生負責不同的工作,有些設計行程, 有的寫文章或攝影。李樂詩深信旅行探索能磨練意志力,教學生作好事前準備,以後做甚麼事情都要有計劃。

 

李樂詩帶領黃金時代基金會的「氣候變化及保育大使」參觀極地博物館

 

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
中概股回歸
More
Share