2015-09-08 11:39:14

重燃熱情 (何凱婷)

  當大家都在談論誰是下任美國總統的時候,一位史丹福大學的女生,已被紐約時報評論家評選為「2044年美國總統最佳候選人」!

 

  一切從2005年一場颶風襲擊美國開始…為了幫助災民募款,當年才10歲的Talia Leman 決定那年的萬聖節不要糖果,而是發起「幫助災民或搗蛋」的活動(Trick or Treat for the Levee Catastrophe)。透過爸媽的協助,Talia 建立了網路募款平台,更受到媒體關注和報導,為災民籌得善款之餘,也成為募捐平台RandomKid 的初型。

 

  RandomKid 為25歲以下的青年人提供資源,幫助他們實現改變世界的夢想。Talia 接受傳媒訪問時說過:「因為小孩子都還未受到社會框架的約束,所以他們不需要甚麼『跳脫框架』思考,就能激盪出很多創新意念。」

 

  RandomKid 的營運模式非常簡單,就是將募集資金的90%提供給解決問題的專案使用,而10%則作為未來專案的種子基金。RandomKid 目前已將來自20個不同國家、近1,200萬名兒童和青年的愛心與創意,散播到多個世界不同的地方。

 

  其實Talia 的日常生活就是關注著不同的社會議題。她既是UNICEF(聯合國兒童基金會)大使、又出版RandomKid 介紹書籍、為愛滋病籌款,還有關心各地的教育問題。Talia 說希望做喜歡事情的同時,也能幫助別人。對她而言,思考和塑造自己的人生,成為一個怎樣的人,遠比規劃自己的事業更為重要。就如RandomKid 的起源,一切都是出於自然的。

 

  面對種種的城市問題,我們選擇相信束手無策?還是要像Talia 一樣,對自己的人生和社會繼續保有熱情,讓世界變得更美好?

 

  如果你都有改變城市的意念,不妨參考由香港社會創投基金主辦的「亞洲社企創新獎」。詳情

 

何凱婷

香港社會創投基金副總監

 

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share