2015-09-15 14:06:44

Green 其實很Common (何凱婷)

  Green Common x OVOCafe 全球首間綠色素食生活館於九月十四日正式開業,Green Monday 創辦人之一楊大偉稱這是個奇蹟......

 

 

  事實上,社會愈文明,人們愈懂珍惜地球資源,反而愈趨向素食。好像德國媒體FAZ 最近報導,2014年德國食品市場出現兩位數增長的項目,罕有地包括植物性產品,其中如牛奶仿製品提高59%,黃豆製乳酪增加43%,黃豆飲品亦攀升15%。反觀肉類及香腸類食品,以及牛奶飲料的消耗量就分別下跌4%及3%。相信這市場走向並非偶然性,而是與德國茹素人口長期遞增有關。現時德國大約有90萬位純素食主義者(Vegan),相當於德國總人口的十分之一。

 

  在素食人口持續增加的發展下,德國肉店的數量不斷遞減,而營利上升的肉店,除了因為競爭對手減少之外,實在也歸因於他們善於應變,順應德國素食人口增加之勢,加強提供素食產品所致。就連香腸製造商Rügenwalder Mühler 也認清市場方向,開始生產素食產品!

 

  此外,目前除了專門銷售6,000種純素食品的超市Veganz 已經在柏林、漢堡、法蘭克福及慕尼黑等各大城市都有分店之外,其他食品連鎖商如Kaiser’s,已在其130家分店中設有純素食產品專櫃。業界巨擘Edeka 亦不甘落後,早已在食品貨架上加插了純素食品,消費者反應奇佳。

 

  生產有機純素食品的Biovega 公司,自2008年起,每年營收皆有可觀增長,公司員工亦由6人增加到50人,可見德國素食市場蓬勃發展的一斑。德國素食者聯盟亦已說服星巴克咖啡連鎖店推出純素三文治,就連德國鐵路公司也打算在餐車中增加素菜意大利粉呢!

 

  說回香港這個彈丸之地,三年半前Green Monday 的誕生,就是希望透過一步步的baby steps,為香港社會創造一個綠色藍海。來到今天,素食餐廳百花齊放,不但獨立小店,就是大型連鎖餐廳都紛紛加入綠色行列,證明即使是baby steps,都能為社會帶來根本性的正面顛覆吧!

 

何凱婷

香港社會創投基金副總監

 

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share