2015-10-13 14:30:22

在獅子山下相遇上

  近日社企界不斷傳來好消息!

 

  首先是光房,社企「要有光」獲得由南華早報舉辦的「香港精神大獎 - 獅子山精神獎」。

 

 

  事實上,香港人對於獅子山有份難以形容的情意。而「獅子山下」一詞,大概源於香港電台 70 年代實況劇《獅子山下》,從此大家開始用獅子山精神形容香港人那種踏實的拼搏,和簡單的共濟。過了差不多半個世紀,時移世易,假如我們真的要重新定義獅子山精神,也許仍舊是「拼搏」和「共濟」,但拼搏不是再為改善生活,而是求自由、求公義,爭取一個不同階層、不同背景,不同信念的人都能並存和共享的空間。

 

 

  基於這份信念,光房得獎可算實至名歸。有關光房的背景和發展,大家不難找到資料。原來就連上環永利街光房項目的設計,也別具心思,包涵了「靈活性亅、「私密性亅和「上游力」的理念。例如團隊相信光房是一個讓家庭幸福和睦的地方,因此把光房的中心設置餐桌,而不是傳統意義上的電視機,希望將小小的房子成為一個讓孩子們快樂學習,努力向上的空間。設計團隊認為,這個社會愈來愈病態,一些正向的價值觀都被扭曲了,而這正是需要有創意的建築師挺身而出之時。

 

  這不就是狮子山精神嗎?

 

  此外,上星期香港新一批「十大傑青」誕生了。Green Monday 創辦人之一的楊大偉 David 是其中一份子。據David 說,這一切緣起自「不尋常」的提名人黃傑龍 Simon。Simon 是牛涮鍋和牛角的掌陀人,是香港賣最多牛肉的集團之一,卻提名了一位提倡素食環保的人,氣度令人佩服,難怪他也在2011年當選傑出青年。David 形容這是「妙不可言,證明這個世界,不是非黑即白,有你無我,不是所有事情皆講立場講對抗,而是可以合作溝通」。

 

 

  其實Green Monday 顧名思義並非要求大家從此以後放棄食肉、放棄開車,放棄現有的生活模式。Green Monday 所鼓勵的,是每一個人都能做到的baby step。可別看小一步步的baby step,它們其實在孕育巨變的發生,令社會的齒輪開始轉動。正如David 說,他們強調的是與表面「對立」的公司和餐廳合作,而不是跟他們對抗。

 

  說到底,獎項是一份認同,也是錦上添花。希望這些好消息,能帶給為香港社企默默耕耘的每一個人一份鼓勵和支持。共勉!

 

何凱婷

香港社會創投基金副總監

 

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share