2019-03-18 15:44:21

讓旅行成為改變世界的力量—魏華星

  香港每年人均出國旅遊次數高達11.4 次,為全球之冠。除了食、玩、買,你有沒有想過,去旅行都可以支持社會創新,令消費可以變得更有價值?

 

  所謂社會創新,並不局限於科技或政策上有重大突破,以一個嶄新的角度去解決存在已久的問題,就像最近推出的Travel For Good 平台,旅遊的同時可幫助當地人,都是一種社會創新。Travel For Good的出現,是台北社企以立國際服務和香港一間慈善團體「義遊」Voltra共同合作而成。

 

 

  以立國際服務在台灣創立了十年,帶領了無數旅者到柬埔寨、尼泊爾、峇里島、蒙古、台東等地方協助當地居民改善生活,同時深度了解當地發展、與居民直接交流,可以說是原汁原味的在地接觸。參加者的一大得著,是在交流環節與其他參加者分享心得,同時針對各個議題進行更深入的資料蒐集。

 

 

  以立提供的服務對當地的社區發展帶來深遠影響。從前柬埔寨不足一半的村民可以使用現代廁所,大部分村民在露天如廁,痢疾等傳染病肆虐。雖然常有團體為村民建廁所,但村民總是因不知如何使用、不習慣使用、或不明白對公共衛生的重要等原因而荒廢使用。因此以立在柬埔寨 Svay Chek鄉推廣衛生教育,在三年內減少痢疾患者逾數百人。以立會帶參加者在村落進行衛生基礎教育、分享垃圾清理觀念。

 

 

  旅行時食、玩、買、觀光的消費,可以支持有社會效益的企業。以立會帶參加者觀看公益劇團Phare Cambodian Circus的表演。Phare以真人特技、雜技表演著稱,其表演者原本是在地弱勢年青人,透過Phare提供的免費藝術課程及十年訓練,他們終能站上舞台表演。

 

  以立靠參加者的費用為收入維持運作,每年將純利的固定比例直接用於來年的地區建設,其餘還會用於研究與發展服務地區的需求、開拓服務據點、贊助隊員的社會創新計劃及社會企業的永續營運等,以盈餘貢獻社區。

 

 

  如果單靠政府或以捐款為主的非牟利團體,並無法徹底解決世上日益嚴峻的社會問題。特別是涉及其他國家的社會或環保等世界性議題,就更缺乏足夠的資源。社會企業利用商業模式來解決社會問題,提供一個自給自足的解決方案。這種運作能令他們能夠有效持久地達致他們的社會目的,旅者、當地社區及社企三方各取所需,締造的三贏局面。

 

 

  只要我們不分國界,一起在自己的範圍持續地做著看來渺小的事,就可以累積成為讓世界變得更加美好的力量。如果有興趣了解Travel For Good,可到https://travelforgood.voltra.org/

 

魏華星

香港社會創投基金創辦人及行政總裁

 

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share