新聞

社創。社區4.0

21/06/2019

札記3 - 跳出我的科學舒適區

  這次比賽對於没有修讀地理科的我來說是一個挑戰,因為在設計我們的無障礙地圖時需要精通一些地理知識,例如西營盤的地勢,其歷史,城市老化與人口老化的關聯和定義。在參與討論前,我要花多點時間去理解那些地理相關的資料,以致我們可以在科技、實用性、西營盤的地勢方面,滿足使用者的資訊所需。雖然我可能要花點時間去理解地理知識,但是這也是讓我跳出我的科學舒適區,嘗試新事物的寶貴經驗。我認為這也是我們能夠實踐自己的想法,同時在為社區付出,作出微小的改變。相比起紙上談兵,我們的行動讓我明白我們作為學生也能改善社區的生活,使我們繼續改進產品。

 

Nothing beats a great smile. 

 

  在四月,我們為了更精確獲取西營盤的地理數據再次進行了實地考察,發現該區的環境限制令居民較難到區內其他地方進行日常活動, 當中最為困難的莫過於路面的斜度和樓梯。 當日我們以較快的行走速度進行觀察和量度也耗費了整天的時間才走完全程,可見其難度之高。 以東邊街和西邊街為例,高斜度的路面即使是扶著周圍的柵欄或牆邊也需要全神貫注才得以邁步前行, 而斷斷續續的樓梯令到上落斜的難度提高,亦影響到輪椅的使用者移動。 然而,西營盤大部分的休憩設施如公園都建在這些道路旁邊, 因此長者想要在公園休憩就必須通過這些難關,十分矛盾。

 

在繁忙的街道上take measurements和extract data好玩也十分具挑戰性。

 

  第二次的roadshow 對我們來說是一個採納建議的好機會。產品介绍、聆聽各個單位不同嘉賓的意見,藉此我們能夠改良產品上有所不足的地方。我們原先構思的地圖只會顯示有地區特色元素的地標,但有嘉賓指出有些舖位可能因為沒有在地圖上顯示而影響了生意,我們需要顧及所有的店舖和地區設施,方便道路使用者的同時不損害其他持分者的利益。另外, 因為不同的路面情況會對使用者造成各種不便, 所以我們要確保產品所使用的資料是盡量準確而無誤的,從而增加產品的實用性,方便各使用者。

 

roadshow ready!

 

  賓客也跟我們闡述了他們的親身經歷,他們的分享給了我們一些inspirations:地圖在顯示路線之餘,也將會加插簡而精的文字解說,讓老人家在使用我們的地圖時更容易理解,更清楚自己的路線。另外,他們亦都提醒我們隨著時代進步,科技、互聯網日益普遍,懂得使用應用程式的長者人數增長,我們除了可將機器設置於地區内人流多的地方外如街市,亦可以考慮用地圖的應用程式。在過程之中,我們理解到政府現時對於中西區斜坡問題嚴重去作出一些解決方案,但受到天然地理環境影響,能作出的改善不太大,使我們更希此無障礙地圖能幫助市民,改善生活質責。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版

你可能感興趣的文章

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share