新聞

社創。社區4.0

14/10/2020

最終章 社創•社區4.0同學仔畢業了!

  受疫情反反覆覆影響下,「社創.社區4.0」比賽歷時近一年,在頒獎禮一片掌聲下圓滿結束。比賽來到第二屆,繼續以跨區、跨年級、跨學科為特色,讓全港中學生和校內同學自由組隊參賽,擴闊大家對社區解難及創造的想像。

 

  頒獎禮在溫莎公爵社會服務大廈的禮堂舉行,當日邀請多方的合作伙伴出席,包括民政事務局局長徐英偉、花旗集團企業傳訊及公共事務主管方煒先生、科學園、五間九龍城區的社福機構及其他合作夥伴等等。大會首先邀請徐局長在台上致辭。徐局長認為疫情影響下,反而迫使大家加快學習科技應用,以應付日常生活需要。他表示,政府計劃未來加強科技應用,嘗試在疫情下推動科技應用。另外,他亦多謝社聯的支持,社聯一直有心有力舉辦很多社區發展和推動社創的活動,希望未來能繼續辦比賽,讓同學們可參與。

 

 

民政事務局局長徐英偉

 

  而花旗集團基金代表方煒先生表示,今年比賽得到不同機構支持,非常感謝他們的協助。「很高興今年有很多學校參加比賽,近年「創新社區」經常被提及,舉辦『社創.社區4.0』,有助提升同學對社區的觸覺。」因此,花旗集團基金亦會繼續支持社聯舉辦下年的第三屆「社創.社區4.0」,而社區解難地區定為新界北。

 

 

花旗集團企業傳訊及公共事務主管方煒先生

 

  最後邀請香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉先生上台致辭,除了向各主辦、協辦及合作夥伴致謝,他還分享一個好消息,就是去年中西區比賽的原型設計,將會落實使用部份方案,在區內試行。對參賽同學來說,實是很大鼓舞。最後,他認為同學有機會落區實地考察及探訪,配合創新的想法,才能帶來轉變,恭賀各位同學,希望他們繼續努力。

 

 

香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉先生

 

  致辭完畢,當然到了最緊張的宣佈比賽結果時刻,今年進入決賽的有14隊,由評審最終選出冠、亞、季軍及優異獎隊伍。獲得優異獎的是聖嘉勒女書院的「易泊」,她們同時獲得最具凝聚力大獎;季軍是德蘭中學的「物聯網智能垃圾桶」;亞軍是德望學校的「活化龍城」;而冠軍是真光女書院的「廚餘回收好易啫」,她們亦同時獲得創新設計大獎和最具社會效益大獎。而最受公眾喜愛大獎則由諸聖中學的「AR『觸』得到的社區客廳」獲得。頒獎禮後,嘉賓們一起參觀決賽的14個原型,聽各隊伍介紹設計,藉此機會好好交流意見。

 

 

聖嘉勒女書院獲得優異獎及最具凝聚力大獎。

 

 

德蘭中學獲得季軍。

 

 德望學校獲得亞軍。

 

 

真光女書院同時獲得冠軍、創新設計大獎及最具社會效益大獎。

 

 

最受公眾喜愛大獎則由聖公會諸聖中學得到。

 

得獎名單

 

 

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

你可能感興趣的文章

文章關鍵字:社創‧社區4.0
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
施政報告2020
More
Share