加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-05

客隊搶分主場失優勢,閉門作賽疫後新常態

  閉門作賽似乎成為足球復賽的唯一選擇。但在沒有觀眾的球場內比賽,不論球員和氣氛都與正常比賽相去甚遠。德甲重開後,主隊的得勝率竟大幅低於客軍,是疫情影響狀態,還是沒有球迷惹的禍?足球恐怕不得不面對新常態。

 

  德甲上月中重開至本周二的賽事為止,共踢了大約37場賽事,除拜仁實力超班取得4連勝外,無懼主場或作客之外,其餘有主場優勢球隊都大跌watt。

 

  37場賽事中,主場球隊只勝出8場,得勝率僅21%,相反,客隊贏了19場,得勝率超過50%,如果連同和波攞到1分,客隊得分的賽事高達78%。

 

  相反,疫情前,德甲已經進行了224場比賽,主隊贏了97場,客隊贏了78場,主隊和客隊的得勝率是43%比35%,還是主場有優勢。

 

以往的足球賽事,弱隊作客往往礙於對手主場威勢,選擇穩守;但德甲復賽後,包括實力較高的利華古遜和萊比錫,都在主場輸波給中下游球隊。當主場優勢只餘下場地,以往作客的保守戰術,可能要在新常態下改一下了。(圖片由作者提供)

 

  閉門作賽,主隊失威,恐怕不但因為久疏戰陣,令球隊狀態未調整好,最重要的事,沒有球迷的打氣,欠缺球迷助威,主隊失去了優勢。

 

  以往看比賽,總不明白為何主隊球員要鼓舞主場球迷製造多些噪音;但想深一層,其實主場的優勢不但在於自己在熟悉的環境下比賽,更重要是球迷的歡呼吶喊,會讓主隊球員有如踢多一人,氣勢更好;甚至部分球迷更會對客隊報以噓聲,影響作客球員的心理。

 

有的球迷對於離隊他投的球員充滿怨恨,例如由利物浦轉投曼城的史達寧,每次作客晏菲路都被噓;但每當他代表英格蘭國家隊,同一批球迷又會為他熱烈打氣。這種不平衡的心態,恐怕理性的球迷都難以理解。(圖片由作者提供)

 

  閉門作賽會不會成為疫後新常態,現時討論為時尚早;但不能否認,經過今次疫情,各個界別都要重新思考面對突發的大型危機的應對。

 

  正如美斯在訪問中表示,疫情過後,很多事情都已經變得不一樣,已經沒有辦法重返疫情爆發前的生活,包括很多在疫情中離開的人,不僅是足球,甚至生活都會變得不一樣。

 

  商業機構可以遙距工作,但體育運動不能;閉門作賽可能會是唯一的選擇。現時疫情稍稍減退,但不代表不會捲土重來;萬一今年冬天新冠肺炎又再肆虐,足球比賽還會停擺嗎?閉門作賽會否成為一個長遠選擇?日後還會不會有觀眾入場?疫後新常態,是足球界,和每一個人都需要思考的問題。

 

英超即將重開,利物浦只差2場就穩奪冠軍。但高普就呼籲球迷,即使球隊奪冠後,都不要上街慶祝,還是要以安全優先,保持社交距離,又表示奪冠慶祝的日子,日後還有很多機會。看來高普對利物浦很有信心,未來仍有不少爭標機會。(圖片由作者提供)

上一輪德甲賽事,不少球員都用自己的方式對美國受害的黑人表達支持。但國際足協和德國足總起初竟然要處罰這些球員,直到球迷抗議才改變初衷。為公義發聲竟然被罰?這簡直有如另類歧視,惹人反感。(圖片由作者提供)

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多足球俱樂部文章
你可能感興趣
#利物浦 #史達寧 #萊比錫 #利華古遜 #閉門作賽 #復賽 #英超 #德甲
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share