加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-30

【台灣跑素】 帶著「未來食物」走進台灣!初登寶島,植物肉超市銷量超凍肉?

  不論是為了環保或是健康,綠色飲食蔚為風潮,《經濟學人》(The Economist)早在2018年底發表的〈The World in 2019〉年度報告中已預測「2019 年純素將成為主流」,轉眼間2019年已步入尾聲,Green Monday今年僅在上半年便成功拓展到三個亞洲城市,包括在三月正式登陸台灣。台灣早已有一定比例的素食人口作基礎,加上素食人士亦有年輕化趨勢,素食在當地早已走出「宗教素」這框框。

 

植物肉食材Omnipork新豬肉在台灣正式發行零售包,並於九月下旬登陸Jasons Market Place大型超市。

台北君悅酒店主廚烹調的新豬肉滷肉飯

 

  Green Monday一直致力推廣環保、綠色飲食文化和創新素食產品,同時擔當著香港、亞洲以至全球綠色飲食先驅這重要角色,能夠落戶這個素食人口比例位列亞洲三甲的地方卻未敢說是易事。過去台灣憑藉素肉半成品及加工的生產技術優勢,讓素肉半成品及後段素食加工與餐飲,在國際素食市場上擁有具相當競爭性的實力,可惜在過度工業化下,這些傳統素食往往使用大量的加工、添加色素,甚至注入動物基因,與素食追求天然、健康的本意愈走愈遠。至於被稱為food 2.0的植物肉無論在味道和成分方面,均與傳統包裝素肉有明顯區別,因此不少台灣人對通過食物科技研發出來的植物性食材有極大的興趣,為改變及顛覆當地純素飲食景象迎來一次契機。而為了讓廚師在創作素食菜式上更隨心所欲,我們引入數個皇牌品牌,包括Beyond Meat、Omnipork新豬肉,還有來自美國的植物起司Daiya,它們均以環保、低碳、節省地球資源的方式生產製造。

 

Jasons超市101店

 

  到九月下旬,Omnipork新豬肉零售包更在連鎖大型超市Jasons by Marketplace獨家首賣,這款植物肉的銷量更在開售首個星期便超越不少凍肉,位列前茅!新豬肉亦在擁有龐大零售網絡的里仁實體店、網店,以及家樂福正式上架,同時也可以在i3fresh進行網購。而台灣的豬肉內需一向龐大,當地鮮豬肉的供應有9成都是作內銷用,Omnipork新豬肉不僅提供健康飲食新選擇,更能讓大眾消費者可以在擔心新鮮豬肉價格浮動,或使用激素、抗生素等食物安全問題下安心食用。

 

 純素火鍋及新豬肉配料 (心齋 - 微風南山店)

 

  然而,台灣外出用膳人口比例逐年上升,目前有七成以上的台灣人都在外解決一日三餐。另外根據經濟部統計處的資料,2018年餐飲業營業額為新台幣7,775億元,為10年前3,573億元的兩倍以上。外食的主流習慣更因為手機外賣程式的百花齊放和大力推廣而變得有增無減。「凱度洞察」與「LifePoints」綫上問卷平台合作,於7月公布有587萬人曾經使用過食物外送服務。因為我們的工作必須是屋內和屋外同時「雙管齊下」!因此筆者早前到訪台北時沒有放過任何做「市場調查」的機會,先後品嘗過有提供植物肉菜式的餐廳「小小樹食」、「心齋」火鍋等,當然不可不提叫人讚嘆的「新豬肉滷肉飯」,再一次引證「新豬肉」能夠「glocalized」(全球在地化)—揉合當地口味,感動當地人的味蕾!我相信接下來只要將素食的發展、推廣做得更到位,並且提供更豐富、方便的選擇,台灣人一周內吃上幾天純素絕不是甚麼天方夜譚,也能同時幫助更多的人,也幫助我們的地球!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多Green Monday文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #台灣 #植物肉 #純素 #GreenMonday
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share