加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-25

黃德斌 不放過任何機會

  【晴報專訊】入行逾30年的黃德斌,近日在ViuTV劇《太平紋身店》中飾演黑幫傳奇人物葉蓋天,在劇中與周秀娜、林德信、栢天男及姜濤等一眾後輩有不少對手戲,相比起這班新演員,德斌已屬「老戲骨」,對他們有讚無彈,「他們每一位都有自己個性、好專業,比起我那個年代真的醒目好多,我以前就像『一嚿飯』!」

 

 

  接拍這個劇,德斌直言是貪新鮮。「不是因為演江湖大佬覺得新鮮,而是整個演員組合和台前幕後都是第一次合作,張松枝很早就離開(無綫),對上一次我在馬來西亞拍劇,跟他的對手戲很少,今次更加沒有,而周秀娜也是今次才叫做正式合作。」扮演退隱江湖的黑幫大佬葉蓋天,有的是威嚴,但不會太暴戾,只是每天黐上假鬍鬚扮成熟,令他苦不堪言。「每次開工黐足十多小時,還要不停補膠水,好像塗了收縮水,不停掹住塊面,很辛苦。」

 

保持初心最重要

 

退隱江湖的黑幫傳奇人物葉蓋天有威嚴而不暴戾,德斌表示黐假鬍鬚開工最辛苦。

 

  跟劇中眾多後輩合作,德斌並沒有自覺高高在上,反而跟他們打成一片,合作期間笑聲滿載。對於這班新一代演員的工作態度,德斌不假思索地說:「他們每一位都有自己個性,每一位都好專業,姜濤雖然好新,但每次來到片場都不用看劇本,埋位就可以入戲,比起我那個年代真的醒目好多,我以前沒有自己主見,人家說這樣我便這樣。但他們有很多自己的想法,這個轉變是好事,是一種進步。當然,要挑剔一定有,但他們只是新人,想他們怎樣?隨着時日,只要他們肯努力,必然更進一步,將來是他們的世界,現在就要珍惜機會。」

 

德斌在劇集 《太平紋身店》中和姜濤扮演父子。

 

  每年新人輩出,自然會有人被淘汰,對於長江後浪推前浪,德斌完全很看得開。「這是自然現象,惟有順住條路行,不用刻意『保』住自己。假設我做開小生,但現階段不是老生都中生了;我可以拍青春劇,但也不會是主角,也不能介意和介懷,反而保持初心,這個才最重要。」而德斌的初心,原來由始至終就只有賺錢,「我不是發明星夢的人,但入行年資愈長,對演戲加深了解,就只想演好每個角色,內心亦不會放過任何機會,我不是經常做主角,但不代表不用努力,就算只得一場戲,也希望令觀眾留下印象。所以我的初心很單純,一點也不複雜。」

 

想挑戰英雄角色

 

  德斌過往有多個經典劇集角色令人難忘,包括《真情》的越南、《金枝慾孽》的太監常永祿,他不諱言自己十分幸運,「希望能夠繼續保持這種對拍戲的熱誠,拍甚麼似甚麼,觀眾投入到我的角色,就算這個戲沒甚麼特別,只要觀眾記住這個角色便足夠。」

 

曾演電影《逆流大叔》的德斌,將演出港版《大叔的愛》,繼續做大叔。

 

  不過入行以來,仍未有一個角色令德斌感到滿意,「我經常都說,每個階段演同一個角色,都會有不同的感覺,到時投射出來就變得不同。而且我很多時不敢看自己演的戲,我會覺得『吓,咁都得嘅?』不過,我都想挑戰一些抽離的英雄角色,像Iron Man那類漫畫角色。」德斌亦即將接拍港版《大叔的愛》,與兩位小鮮肉大玩BL三角戀,也算是大挑戰吧!

 

 

轉載自: 晴報

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多娛樂情報文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share