加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-29

【逃犯條例】李家超 研提高引渡門檻

  【晴報專訊】《逃犯條例》修訂爭議持續發酵,特首林鄭月娥昨表示,會聆聽不同團體意見,盡快在數日內一併回應,並明確拒絕民主黨涂謹申邀請進行電視辯論,認為立法會是最適合回應的地方。而保安局局長李家超稱,會認真考慮將引渡罪行的刑期提高至7年或以上,及移交內地定罪的逃犯回港服刑。另外,昨有逾50所中學校友發起聯署反對修例。

 

特首林鄭月娥謂即使個人承受多少政治批評,亦要做好修例。

 

  林鄭月娥昨出席行政會議前表示,前晚與香港總商會主席夏雅朗會面,獲悉商會支持修例,並建議在條例草案提供多些額外保障。政府會研究其他團體的意見,盡快在數日內一併回應坊間建議。

 

下月 12日有答問大會

 

保安局局長李家超稱,會認真考慮將引渡罪行的刑期提高至7年或以上及逃犯回港服刑的建議。

 

  對民主派提出由她與民主黨的涂謹申展開電視辯論,她稱已回絕,認為修例涉及政策及法律,立法會是最適合回應的地方,保安事務委員會本周五會舉行特別會議回應議員關注,下月12日亦會有行政長官答問會。但涂謹申認為,林鄭月娥不敢讓市民聽取政府的論據;議會陣線區諾軒稱,將於今日的立法會大會向林鄭月娥提不信任議案,邀請她親臨辯論。

 

  李家超接受傳媒訪問時表示,會認真考慮將引渡罪行的刑期由3年提高至7年或以上的建議,而移交內地定罪的逃犯回港服刑亦值得考慮。但他指出,這改動涉及修改另一條法例,要待今次草案完成後,再與內地商討。至於在條例增加更多人權保障,例如賦予法庭更大權力、審視要求一方是否公平審訊等,他認為這屬於大改動,並非今次的政策目標,又指按現時建議,政府亦可就個別個案,在移交協定上加入家屬探望、律師代表等要求。

 

  公民黨楊岳橋認為,如將刑期提高等於接受本港變成「小型罪行逃犯天堂」,若政府不考慮將人權保障及該引渡國是否有公平審訊等交由法庭考慮,揭示法庭無把關能力。

 

李家誠︰修例彰顯公義

 

  另外,早前港大、中大、理大等有學生、校友、教職員發起聯署反對修例,城大校友昨亦發起聯署,稱政府無視港人及國際社會的憂慮及反對,強推修訂逃犯條例,若一旦通過,香港勢必失去國際特殊政經地位,要求撤回。而截至昨日,有逾50所中學校友加入聯署行列,包括林鄭月娥母校嘉諾撒聖方濟各書院、李家超母校九龍華仁書院、律政司司長鄭若驊母校嘉諾撒聖瑪利書院等。對多個團體及學校發起聯署,李家超稱聽到反對聲音,亦明白今次修例溝通時間較短,政府希望在殺人案疑犯獲釋前有法律基礎處理。

 

  恒基聯席主席兼總經理李家誠稱修訂旨在堵塞法律漏洞,彰顯公義;而同為聯席主席兼總經理的李家傑亦稱,想不到不支持理由。

 

  保公義撑修例大聯盟召集人、全國政協黃英豪早前接受電台訪問時稱,已收到約40.7萬份實名聯署支持修例。他表示,有229個社團加入大聯盟作為支持團體。

 

 

etnet財經‧生活App
財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#逃犯條例 #李家超 #引渡門檻
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share