加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-29

連日暴雨 浸爛逾萬向日葵苗

  【晴報專訊】連日滂沱大雨,新界農田慘遭蹂躪。位於元朗新田的花農稱,最近連日大雨,已浸死逾萬株向日葵幼苗,料損失過萬元。亦有果園負責人稱,大雨摧毀大批粟米及花生等農作物,正處於「BB期」的龍眼也被風雨吹落,料今年收成減少至少2成,售價或貴約2至3成。

 

花農梁日信的農場約有4公頃,經連日大雨洗禮,大片向日葵幼苗已浸死。(受訪者提供)

 

  天文台昨日上午10時15分再次發出黃色暴雨警告訊號,維持約1.5小時才取消。黃雨期間,香港廣泛地區錄得每小時雨量超過30毫米的大雨。據天文台資料,今年累積雨量為619毫米,比去年同期增加37.2毫米。本港連日暴雨,最慘莫過於「聽天由命」的新界農夫。

 

  位於元朗新田、專種向日葵的「信芯園」場主梁日信說,新田是雨水渠堵塞黑點,今次農田有逾萬株向日葵幼苗被浸死,料損失逾萬元。「有些向日葵只是種了兩至三星期,約4吋高,已被大雨浸死。」

 

龍眼收成減 料加價33%

 

花農梁日信與部分向日葵的合照,他說會盡力拯救農田的心血。

 

  他說,汲取去年雨季的教訓,今年已分開4批向日葵栽種,今次受損的是首批花苗。「原本打算7、8月拼砌一個『花彩虹』,畀香港人一個驚喜,現時不知能否趕得及再種,現在希望救得幾多得幾多。」

 

  元朗大棠路的潘媽媽果園負責人潘小姐亦說,花生及粟米等矮生農作物,大多被雨水浸壞根部,料收成少約一半。現時正值龍眼果實生長時期,惟受風雨拍打樹枝,「好多『龍眼BB』未長成已跌晒落地」,料今年果園的龍眼收成至少減2成。她說去年龍眼大豐收,每磅售30元,今年收成減少,料每磅售35至40元,增幅約17%至33%。

 

  天文台科學主任羅曉輝稱,一道低壓槽正為廣東沿岸地區帶來驟雨及雷暴。中國東南沿岸氣壓上升,預料一股偏東氣流會抵達珠江口一帶,本港未來數日仍有驟雨及雷暴。

 

 

etnet財經‧生活App
財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#暴雨 #花農
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share