加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-30

港增2個案6口岸今起關閉 全球逾6千宗 新肺炎傳播力勁過沙士

澳洲成功複製病毒 助研疫苗 疫症蔓延 各地新增21宗確診

 

  武漢肺炎疫情持續蔓延,全球確診個案逾6,000宗。截至昨晚9時半,各國新增至少21宗確診個案,當中中東地區阿聯酋出現首宗確診個案。多國已啟動撤僑計劃,日本包機昨抵東京,機上有4人發燒,當中2人確診;韓、法、澳亦陸續派出包機。此外,澳洲科學家成功複製新型冠狀病毒,本港專家預料製成疫苗需時半年至1年。

 

  根據內地媒體綜合報道,截至昨晚9時半,新型肺炎全球確診個案至少達6,156宗,當中外國個案佔75宗。中東阿聯酋昨首現4宗確診個案,而澳洲確診病例則增加6宗至7宗、馬來西亞增3宗至7宗、德國增3宗至4宗、法國增1宗至4宗。新加坡增3宗至10宗、日本增1宗至8宗。鑑於中國確診個案日漸上升,各國陸續考慮或已啟動撤僑計劃。日本包機昨接載206人由武漢返抵東京羽田機場,當中4人有發燒及咳嗽症狀,2人已診斷為武漢肺炎,另外2人尚未確認是否感染新型冠狀病毒。

 

多國啟動撤僑 日包機接逾200人

 

  美國包機昨日亦抵達加州安大略市,機上約240名為領事館人員、家屬等美國公民,機上所有人士須接受疾病預防與控制中心的醫學監測及隔離至少3天。歐洲首架撤僑包機昨日從法國巴黎出發,將接載250名法國人。南韓今明兩日將安排4架包機撤走約700名身在武漢的國民。英國、澳洲正在擬定撤僑計劃。澳洲總理莫里森昨表示,將安排乘包機回國的人先在聖誕島隔離14天。

 

  另外,韓國繼早前向湖北省發出第三級紅色警示後,昨向中國發出第二級旅遊警示,包括港澳地區,囑咐停留在中國的韓國公民注意安全,並提醒計劃前往當地旅行的公民慎重考慮。英國外交部亦提升中國旅遊警示至黃色警示,呼籲國民如非必要應避免前往中國,不包括香港及澳門,湖北省則為紅色警示,建議不宜前往,應盡速離境。

 

英國提升對中國旅遊警示

 

  英國航空昨宣布,即日起暫停所有來往中國內地的航班,直到3月,往來香港的航班則不受影響。韓國廉航首爾航空表示,將停飛所有前往中國的航綫。加拿大航空、美國聯合航空等亦表示會因應情況削減航班。另外,越南昨日起停發中國公民赴越南的旅遊簽證,包括港澳居民。

 

  至於研發疫苗則有新進展,據外媒報道,澳洲墨爾本多爾蒂研究所宣布,已成功透過細胞培養,複製新型冠狀病毒。多爾蒂研究所副所長卡頓表示,這有助測試疫苗的有效性和建立一種抗體檢測方法。

 

  港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇早前宣布,港大正研究的新疫苗將在動物上進行測試。袁昨日稱,由現時做出的疫苗種子,再到動物測試、研究是否有副作用等,需時半年至1年,然後再找藥廠生產及申請註冊,坦言未知何時才能作人體接種。

 

 

下一頁 西藏首現新肺炎懷疑個案

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#肺炎 #疫情 #高鐵 #袁國勇 #負壓病房 #病毒 #疫苗 #旅遊警示 #檢疫中心
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
疫苗福利
More
Share