加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-30

職場如球場?誰是潛在對手誰最受攻擊!堅持做好本份,輸了比賽又如何?

  很久沒下場踢足球了,重返球場,感受良多。

 

  過去,控球在腳,在球場上瞻前顧後,現在當然力不從心了。我閱讀球賽不錯,傳送也可,由中學至師範到英國讀大學都是校隊代表。亦因為我的能力,故經常給對手侵犯。

 

  曾在一個全港教師比賽中打入決賽,決賽對手中有曾並肩作戰的師範學院師兄。怎知開賽不夠五分鐘,已經給對手多番侵犯,繼而給一次從後粗野攔截而受傷,被抬出場外,侵犯我的正是那位師兄。

 

  他知我球技,竟以傷害我來達到爭勝目的。我身上有十數處傷痕,其中雙膝嚴重擦損;經包紮後,勉強上陣,只是十數分鐘後,我方已是落後兩球。縱使有極強烈的鬥心,但傷痛卻影響發揮。

 

  在場內我仍然是給侵犯最多的球員。雖然在完上半場前,在中場笠入了對方龍門而追回一球,但下半場我們如何圍攻對方也回天乏力。球證鳴笛完場後,把我踢傷的師兄走來跟我握手,甚麼也沒說。他沒有說不好意思,亦沒有向我道歉。或許對他和他一方來說,那個冠軍十分重要的,所以他們才不斷以粗野的踢法來傷害我。

 

  和辦公室一樣,誰是潛在對手,誰便會最受攻擊和排擠,所有是非均衝著他而來,一切矛頭都對準了他。過了這些年,我沒有怪責那個踢傷我的師兄,也不會說自己本事不夠,避不過他們的侵犯;反而替他們難過,只為一個所謂冠軍。

 

  那場比賽輸了,我卻當選該場比賽最佳球員。不錯,無論對手怎樣,悉力以赴、全心比賽,才是比賽精粹。辦公室內,無論對手如何,做好本份,追求卓越,才是正道。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #職場 #辦公室 #球場 #打工仔 #對手
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告
More
Share