加入最愛專欄  收藏文章 

2022-10-25

萬聖節的「聖」從何來?Trick or Treat「不給糖就搗蛋」,有些節日真是需要慶祝嗎?

  記得1999年的10月30日,我第一次飛去紐約,第一次踏出去而未知歸期的地方。第一次去進修造型、形象的地方;到埗第一天及在紐約過的第一個節日,就是萬聖節。

 

  寄宿家庭的父母及同屋日本女孩學生,都關心我:萬聖節,會出去哪裏玩嗎?幫人扮靚形象UP是我當年已開始的工作,我也只有能力及興趣幫人扮靚,絕無興趣幫人扮鬼嚇人;而且鬼神是要「敬」的,不是「扮」的,不是「玩」的。還有,哪些拍門要糖的玩意,我的認知是「無賴」,雖然不至於好大件事,但就是想問trick or treat「不給糖就搗蛋」有甚麼好玩?要玩,為甚麼不在遊戲中教小朋友give布施?為甚麼不教小朋友向人人派糖,學習大愛,而不是伸手要取!我實在見識少,只覺得這個不知聖人在哪的還叫萬聖的萬聖節,我當時雖然人在紐約,恕難入鄉隨俗,我有別的選擇!

 

(網上圖片)

 

  每個國家都有其節日反映了國土人民文化面貌。節日本來都是有其歷史意義,例如中國紀念屈原的端午節、嫦娥奔月的神話故事之中秋(中秋最早出現於《周禮》,《禮記 · 月令》上說:「仲秋之月養衰老,行糜粥飲食);也有說中秋祭月是源於慶祝秋季豐收,同時也會拜祭土地神,是感謝神恩的節日。

 

  冬至,古代農耕時期,一年辛苦期待秋收冬藏積滿倉庫,人們在此時節休養進補,恢復生息準備過年物品,又民間習俗在冬至日需吃湯圓,象徵圓滿、豐碩,並增添一年歲月。

 

  西方的復活節聖誕節感恩節都有其意涵,都是別有意思又能理解。但是萬聖節的萬聖,是哪些聖?萬聖,從何來?

 


(網上圖片)

 

  萬聖節的起源據說是2000多年前,現今英國與愛爾蘭一帶居住的古代凱爾特民族的宗教儀式之一——「薩溫節(Samhain)」。 薩溫節是古代凱爾特民族在一年結束的10月31日慶祝秋收,以作物祭祀神明的節日。這本來也算有點意思,但是,隨著世俗化的影響,大部分西方人已經不再尊重也不依據傳統,也無祭祀神明之意識形態;隨著美國影響力的增強,這個萬聖節成為全球性節日,每年都舉行大型的巡遊及慶祝,商業行為全力配合。再來就是在吹染大玩鬼怪造型裝扮之派對,好些人好似著了魔般,變身為極盡鬼怪恐怖的姿態。

 

(網上圖片)

 

  其實成年人要這樣玩,只能說「悉隨尊便」、「後果自負」。但是,當父母拖著心智不成熟的小朋友一起加入,心中一寒,到底有甚麼教育意義?教他們扮鬼的血淋淋及恐怖樣子有啥意思?如果到每天都有的殯葬事務一看,藉此生活情境解說生死教育,那還有點意思;教小孩拍門要糖嗎,trick or treat……就是「不給糖就搗蛋」嗎?如果說純粹玩不要認真,世界上有好多值得又學又玩的好事情好玩意,要玩,有更多好選擇⋯⋯

 

  有些人消耗你的正氣的,有些事摧壞你的心志的,除非自身如鑽石般夠堅夠強,否則敬而遠之。

 

  有些節日,不是別人慶祝我又要慶祝的。

 

  萬聖是哪些聖?聖又從何來呢?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #節日 #紐約 #中秋節 #形象 #節日的意義 #美國 #萬聖節 #冬至
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share