加入最愛專欄  收藏文章 

2022-11-29

推己及人,讓形象力終極提升生命素質!如何堅持做到?靠一條方程式!

  經濟通「形象Up」這個專欄,每星期二更新新文章上線;2012年2月至今超過10年,每星期的稿件從未間斷從未斷稿。

 

  有朋友問,這份堅持是怎樣做的呢?

 

  我有一條自己的想法及程式,就是:

 

  願力+選擇+被選擇+主動+能力+感恩心+報恩心+初心

 

  願力,是因為自己過去由孩童讀書開始,多年來一直都是因為形象的小小獨特處而發揮及累積大大的助力,一步一腳印的變化,變得愈來愈令自己心中歡喜、提升自信及能力;深深感受到只要你大大提升形象力,禮儀力、表達及溝通力,會得到發掘自己及其他人更優秀的條件及方法,我自己就是受益者之一!本著推己及人的心願,明白要在工作以外多用文章分享!即使每天為企業作培訓課,或來參與私人上課的參與者,人數總是非常有限;但是,藉著經濟通的廣大平台的威力、讓我可以每星期在此發放專欄文章,發放及接收的對象可以是無限人次、無限時段、無限地域,隨時可以閱覽、重複閱覽及分享;我的用意是希望更加多人明白及提升個人質素,最終目的亦是希望提升生命素養。可能會覺得我不自量力,但本著孔子論語教導「己欲立而立人,己欲達而達人。」能做就做,做得多少是多少,能有多少人看到收到專欄訊息就是多少也好!這個也是寫本專欄的初心。

 

  有願也要有行!在發了這個心願,就多嘗試多找機會,選擇認為可行的方法。有幸在2012年,我接觸了經濟通,也成功「被選擇」,因而有幸開立了「形象Up」專欄。當然,這個過程只是啟動,就好像做生意,創業不難,即使難,也難不過守業。所以,要堅持每星期寫下去,是需要自己更多的主動和能力,就是要每星期發掘相關題材,也希望是大家有興趣的、能對大家有幫助的題材。這個過程,是不斷輪迴不止的。

 

  有朋友認為每星期交一篇稿其實都花頗多心力時間。我是這樣想:相對每日交稿的專欄專家們,他們才是很不容易!我覺得自己每星期交一篇已經是很有空間很舒服,所以也很感恩有這樣的氛圍,不用天天寫天天交稿,我還有時間可以處理日常事務工作,又可以有平台讓我多分享,更要多謝的是有些我見不到的閱讀朋友的支持!有時聽到不認識的陌生人說有看過我的專欄文章怎麼樣怎麼樣,心中還是有份莫名的喜悅及感動!也很感謝本欄國內簡體版本的文章,有幸經常佔在人氣榜首及榜內位置!也有不少留言交流!這一切,都是廣域網民的支持,雖然無形也無名,但就是心存感恩!

 

(圖片由作者提供)

 

(圖片由作者提供)


(圖片由作者提供)

 


 
(圖片由作者提供)

 

  有感恩,更想報恩!報恩於支持這專欄的、我見不到的、接觸不到的讀者朋友;報恩於因形象而自己得益,推己及人,努力用文字分享及鼓勵其他人,每個人都有自己的獨特性,做最好的自己,更要堅持做⋯⋯有一句話很貼切,人人都合用,就是 「非經一番寒徹骨,那得梅花撲鼻香!」

 

  報恩,又因為疫情的突發侵襲而打亂了每個人的生活、身體、工作、家人見面及人際關係;於是,又發另一個願,就是要努力推己及人,因為自己是素食者已有十五年,也算有點明白素食可以對身體健康,修煉慈悲、對地球環境保護要「做點事」;就是因為「推己及人」這個信念,希望身邊有更加多的人接觸素食,將信念化為行動,就是每星期不停提供素煮意,希望大家有機會就煮下素,食下素,那怕每星期一餐,那麼一個人一個月可以有4餐素食而相對減少4餐肉食,十萬人就減少40萬餐的肉食量⋯⋯如此類推也是大家了不起的事!

 

  其實做每一件事要堅持,不能單只是憑空想憑口說就能堅持到,都需要以上提出的好幾種因素組合而成。

 

(圖片由作者提供)

 

  就好比我茹素15年,都是因為有以上這個生活態度方程式。如果單憑想食素或者只考慮好食不好食,可能已有很多動搖而堅持不了素食,也難有機會成就自己因為想試更多素煮意,試下試下而成就自己有兩個文字版的素煮意專欄及一個素煮意視頻,都是因為念念不忘,迴響在望,遇到有心人的邀請,實在非常感激!

 

  日後大家仍然可以在我的FB或網上平台留意我的形象訊息、素煮意視頻的。

 

  總結,感激經濟通上下同仁多年來的協力及包容!感激無界別讀者群的支持!

 

  緣來緣去總有時,一期一會,珍惜當下!他朝或以另類形式再相逢!敬祝 大家繼續身心安康,活出自在,活得精彩!!!

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #溝通 #表達 #感恩 #堅持 #職場 #自信 #形象
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share