加入最愛專欄  收藏文章 

2019-03-15Text: 駱可昌Photo: iStock

投資黃金的「黃金時期」——駱可昌

  今年是豬年,許多人都會想起「金豬」,談到「金」令我想起一句俗語「亂世黃金盛世玉」,隨著全球經濟增長放緩,政治及經濟不明朗因素增加,我們應該怎樣看投資黃金市場的最新發展,投資黃金又有沒有「黃金時期」?

 

(iStock圖片)

 

  首先看看大環境數據。根據最近世界黃金協會(WGC)發表的2018年全年黃金需求趨勢報告,2018年的全球黃金需求達到4,345噸,按年增長百分之4,而需求增長的主要來源是由全球央行淨買入所帶動,去年環球央行買入黃金的數量創近50年新高,達至651噸,與2017年比較大幅增加百分之74,創了1971年美國結束金本位制即美元與黃金的固定兌換體系脫勾後的最高水平。

 

  而眾多央行當中,增持最多數量的非俄羅斯央行莫屬。該國自2017年受美國的新一輪制裁起,就持續推動外匯儲備去美元化,2018年俄羅斯央行近乎將手頭上持有的全部美國國債拋售,同時淨買入破紀錄的274噸黃金,一躍成為全球央行黃金儲備的第五大國家,超越中國,僅次於美國、德國、意大利及法國,達到總儲備超過2000噸,總值接近該國外匯儲備百分之19的水平,藉此可以降低對美元的依賴。

 

  那投資黃金又有沒有「黃金時期」?建議喜歡黃金的投資者可多留意每年9月中至12月,因這段時間為印度之嫁娶季節,加上印度是全球僅次於中國的第二大黃金消費國,而嫁娶需求約佔印度黃金總需求高達百份之五十,對黃金價格帶來重要影響。

 

  另外,今年4月份可能都會為黃金投資者帶來新選擇。香港的金銀業貿易場就將於2019年4月份推出數碼黃金,以區塊鏈技術作為登記實物黃金的投資產品。投資者可以24小時進行交易及套現,買賣單位可低至1克,即預計港幣約300元便能入場。現在不少年輕人都會嫌買賣黃金太麻煩,儲存實物黃金又怕有盜竊風險,加上入場成本較高。今年4月份推出的數碼黃金可謂更符合現代人需求,不知算不算是為投資黃金帶來新的「黃金時機」?但起碼為黃金投資者帶來多一個選擇。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多IC理財文章
你可能感興趣
#黃金
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share