加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-20

美匯走弱 高追人民幣? 2021外幣吸納貼士

  近月美匯指數走弱,過去一周跌穿90水平,此消彼長下一眾外幣匯價穩步上揚,不少大行預期美元在2021年內有機會繼續走弱,令不少投資者重拾投資外幣的行列。

 

  不過,獨立外匯商品分析師盧楚仁接受《iMoney》訪問時表示,不宜將美元看得太淡,因民主黨日前全取喬治亞州參議院選舉的最後2個議席,成功控制國會參眾兩院,為拜登(Joe Biden)掃除執政障礙,他相信拜登政府的經濟刺激政策將可暢順地執行,美匯或有機會反彈。

 

  話雖如此,盧楚仁認為瑞士法郎及新西蘭元今年值得看高一線,皆因兩國疫情防控不俗,經濟沒有受太大影響。至於近期強勢的人民幣,能否繼續為投資者帶來財息兼收?他建議投資者待人民幣技術回吐才吸納,並要留意中央對人民幣升貶值的取態。

 

美元弱不禁風 瑞士法郎、紐元看高一線

 

  近月美元走弱,美匯指數自去年輾轉下跌,近日一度跌穿90關口。美匯指數過去一年下跌逾7%,此消彼長下,多隻主要外幣表現強勢,澳元過去一年升值約10%,新西蘭元(下稱「紐元」)亦升近8%,瑞士法郎和歐元分別升9%及8.5%;離岸人民幣過去一年亦升約6%。不少市場人士今年繼續唱淡美元,倘若美匯指數今年內繼續走弱,外幣投資可否繼續看高一線?

 

  大摩亞洲前主席羅奇(Stephen Roach)日前預期美匯指數今年再跌15%至20%,皆因他估計美國經濟復甦步伐蹣跚,前景仍不樂觀。高盛研究部近日亦表示,中長期內保持對美元的結構性看淡。高盛指看不出有理由改變看淡的觀點,該行對美國財政刺激政策能提振美元效用的存疑。

 

  中資券商近日亦看淡美元,中信証券料美匯指數第三季跌破85,招商證券更估計會跌至80水平。

 

拜登政策或刺激通脹振美元

 

  不過,獨立外匯商品分析師盧楚仁(見圖)接受《iMoney》專訪時表示,美匯今年不宜看得太淡。他表示,上周美國民主黨未贏得喬治亞州參議院兩席的時候,他亦估計美匯今年會繼續走弱,但當民主黨成功取得這兩席,成功控制參眾兩院後,他相信拜登(Joe Biden)上台出任美國總統後,施政將會相對暢順。

 

 

  盧楚仁認為,拜登的多項經濟政策均有利美元,包括未來加稅方案、增加富人稅,或有助改善美國財赤;將最低工資由7.5美元上調至15美元的方案,則有望因為打工仔收入增加而刺激通脹,「通脹升溫,聯儲局也有機會提早加息,聯儲局以往被特朗普(Donald Trump)壓著。拜登上台,聯儲局自主(加息或減息)回歸從前。」他相信若上調最低工資的政策令美國通脹升溫,聯儲局可以加息調控,將對美元有利,因此今年美元不適宜看得太淡。

 

  雖然盧楚仁不認為美匯今年會大幅走弱,但他仍看好瑞士法郎及紐元。「儘管美元反彈也好,這兩隻貨幣也比美元強,其他貨幣則一般。」

 

  先說瑞士法郎,他坦言除了人民幣,現在大部分外幣定存也沒有利息,投資純粹博匯價表現的話,向來屬強勢貨幣的瑞士法郎可看高一線。

 

瑞士法郎抗跌力強兼可避險

 

  瑞士法郎匯價在2020年全年升約9%,盧楚仁指是和瑞士經濟及疫情控制做得不錯有關,大家不會聽見當地央行需要大力QE、推行寬鬆貨幣政策,再加上瑞士央行也不斷干預瑞士法郎,甚至引來美國批評瑞士為「匯率操縱國」,「用實質角度看,去年瑞士央行干預下,瑞士法郎亦照升可也,這貨幣真的很強勢。這基本因素沒有變的話,可維持繼續看好,最主要是當地經濟和疫情,我很有信心。」他續說,瑞士法郎有避險成分,一炒避險往往受惠;當美元弱,瑞士法郎自然強;若美元強,瑞士法郎亦能抗跌,因此他最看好瑞士法郎。

 

  盧楚仁估計,瑞士法郎要重現去年全年9%的升幅,並非不可能任務。若美元今年繼續弱勢,他說不排除瑞士法郎今年有10%升幅;若今年美匯反彈,瑞士法郎全年計可能有2%至3%升幅,「如果第一季第二季已有10%升值,很多投資者會離場,導致下半年將升幅蒸發掉。」

 

  商品貨幣方面,盧楚仁最看好紐元,他指出新西蘭的貨幣政策差不多「鴿無可鴿」,基本上無甚可能減息到零或實施負利率,亦沒可能加碼QE,另外他留意到當地財政部提醒央行留意樓市或現泡沫,「所以新西蘭央行的貨幣政策可謂鴿到盡頭、無可再鴿,未來只會鷹不會鴿」,另外該國的新冠疫情也受控,該國跟中國關係暫時亦不錯。相反,澳洲及加拿大跟中國的關係惡化,投資者擔心中國會對兩國實行經濟制裁措施,故他不大看好澳元及加元。加元前景向來要考慮油價,盧楚仁指,拜登的能源政策較激進,鼓勵再生能源,減少使用石油和天然氣,故他擔心一旦油價下跌,或對加元有較大打擊。

 

轉載自: 《iMONEY智富雜誌》

更多iMoney 熱點文章
你可能感興趣
#定期存款 #人民幣 #美元 #外匯 #瑞士法郎 #紐元
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share