06/01/2020 14:08

【駐滬專電】上海去年四季度個人投資者信心轉向悲觀

  《經濟通通訊社駐滬記者林雯婕6日上海專電》上海社會調查研究中心上財分中心最新的調查顯示,2019年第四季度上海財經大學上海市投資者信心指數為110﹒91點,環比下降5﹒27點,同比上升9﹒68點,投資者心態處於樂觀區域。  分項指數中,上海企業家投資信心指數為113﹒62點,環比持平,同比上升5﹒13點;機構投資者信心指數為113﹒47點,較三季度下降14﹒79點,按年升7﹒94點;個人投資者信心指數轉至悲觀區域,為99﹒68點,較三季度下降2﹒15點,同比升16﹒14點,顯示上海市個人投資者對市場的心態轉向消極。  上海社會調查研究中心上財分中心主任徐國祥指,去年四季度上海市投資者信心指數環比下降,主要是因為當前國內經濟仍面臨較大的下行壓力,投資者對投資環境的看法不如前期樂觀;然而,小微企業普惠性稅收減免、增值稅改革、專項稅附加扣除等多項政策減輕了企業的財務壓力,令企業家群體投資心態較為樂觀。  他又指,去年四季度,A股市場進入盤整期,短線博弈難度加大,機構投資者收益呈現分化,因此對市場投資價值的看法和預期不如前期樂觀;同時,個人投資者的投資收益沒有達到預期水平,滿意度下降,令個人投資者群體對後市的看法轉向悲觀。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

即時新聞
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share