19/07/2019

讓香港聽到社企的故事—謝思熹

  年紀邁老的主婦生活百無聊賴,文憑落榜的青年前途渺茫,先天的智障人士不善交際。在社會充斥著不同的「以為」及偏見之下,這幾組文字大概不會讓你有任何違和感,但「其實」你我都知道所有事都並非絕對。

 

 

  弱勢社群不一定是需要依靠他人的收取者(Taker),當他們獲得穩定的工作,有足夠開支滿足到日常生活時,他們亦可轉化爲獨立的施予者(Giver)。銀杏館的小燕已經年過花甲,走到街上你可能以為她是一般的家庭主婦,每天就是逛逛菜市場、有空打打麻將,坐在家中乖乖等著子女給她家用。但其實,她的生活比你預期中精彩活潑得多!「小燕,你要影相啊?擦兩噠辣椒醬上塊面當胭脂啦!」小燕和一班銀髮同事時常互開玩笑,滿載歡笑;「你估下我幾多歲?嚇親你啊!」作為負責分享的侍應,對著十多歲的學生哥也打成一片,一樣青春。

 

  不止是長者,社會上不同的群體都會因個別因素被誤會,被藐視,被剝削了發揮潛能的機會,更被忽略了人的多樣性與可能性。他們並不缺乏能力,而是缺乏平台、機會及願意了解他們的人。如果能集結各方力量,利用社會網絡,分享更多正面而帶反差的小故事,相信定能打破定型及誤解,讓弱勢社群活得更有尊嚴及肯定。

 

  銀杏館的小燕活力充沛,年華老去卻不失魄力;D.E.C.T. Production的Summer胸懷大志,準備開創幫助雙失青年的製作公司;愛烘培餐廳的子健笑容滿臉,熱情款待過無數客人...... 如果你也想分享你的故事,介紹你所屬的社企與員工,歡迎投稿至「你以為?其實我」故事攝影比賽,讓香港聽到你們的故事。

 

「你以為其實我」故事攝影比賽

比賽目的:為消除大眾以刻板印象定型他人之習慣,是次攝影比賽鼓勵參賽者透過拍攝青年及社企界人士,傳遞標籤背後的真實故事,及欣賞每一個獨一無二的個體。

比賽設有「社企」及「青年」兩個主題

網上報名:https://forms.gle/Q5gyRnsuhZK8Dbji8

 

銀杏館小燕的故事

  

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y

你可能感興趣的文章

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share