Travel & Dining

Long Way Home - TJ 及 KJ
18/08/2017

Pisco酒來源地風波!智利・秘魯的軟實力比拼

#Travel #Wine #旅遊 #美酒

  不善酒令的我們,平常不會特別買酒喝,旅店的旅人每逢召集到酒吧玩樂的時候,我倆都是率先拒絕的一方。除了因為節省旅費之外,更重要是我們酒量差,喝少許就會出事,頭痛作嘔絕不好受。但在 Long Way Home 開始後的第二天就失守了防線,我們在智利 Punta Arenas 留宿的家庭中被智利爸爸以他們的國酒 Pisco 皮斯可徹徹底底擊倒。

  當晚晚飯後,智利爸爸問我們有否嚐過智利國酒 Pisco,於智利生活了一段時間的 KJ 當然有試過這款威力高強的烈酒,初到貴境的 TJ 卻低估了它的烈度,加上帶著普遍東亞洲人的保面子心態,在別人家中作客,即使遇到不喜歡的事情或食物,多數都不會拒絕他人,難忍也只會硬著頭皮應對,維持著具禮儀的和諧虛偽。於是 TJ 膽粗粗應智利爸爸的邀請和他一起飲酒作樂,事態如此,KJ 也只好加入戰團。智利爸爸喜歡喝純 Pisco,不添加其他東西,豪情壯飲,我倆也照著他的喝法喝飲。酒精極速上腦,但神智還可以頂得多半小時。智利爸爸歷練良久,酒量很好,在我們僅餘的清醒的時間繼續為我們斟酒,幸好最終我們沒有失禮人前大嘔狂吐,只是沒有洗澡就立刻昏睡過去。

  皮斯可酒出產自秘魯和智利,是她們的國酒,香港人對它應該很陌生,我們問過10多個親友,沒有一個知道皮斯可酒是何物。不過說到要分辨皮斯可酒是來自哪國就簡單得多,沒嚐過它的人也做到,前者是橙黃色,後者則是透明,這個跟兩國釀製皮斯可酒的方法有關。而事實上,秘魯跟智利就皮斯可酒的起源一直有爭議,雙方各執一詞,歐盟於2013年宣布承認皮斯可酒的始源國是秘魯,至於為何最後是由另一個大陸的機構去解決爭議,我們不得而知。

  起源地的爭議持續了多年,我們本以為這是一個很敏感而不可觸踫的話題,但事實並非如此。我們曾分別跟幾個秘魯和智利人談論過皮斯可酒的起源地,他們表現非常冷靜,亦會告訴你雖然他們的國酒都叫Pisco,但其實是兩種烈酒,顏色、口感、味道截然不同。當然,他們最後都會跟你說自己的國家才是Pisco的起源,他們的Pisco最正宗,亦最好喝。

  皮斯可酒是葡萄發酵蒸餾而成的烈酒,所以技術上它是白蘭地的一種。上文提到秘魯跟智利皮斯可酒的釀製方法有所不同,秘魯人只有8種葡萄可選擇,智利人則有多達14種;秘魯的皮斯可酒只可蒸餾一次,不可稀釋,智利則容許再蒸餾,亦會加水稀釋。至於蒸餾後的處理,兩國的做法亦有分別,秘魯人必須把酒貯存在不銹鋼、玻璃或一種叫Bojitas的傳統泥製容器內至少3個月,智利人可以選擇把酒放進木桶內進行wood-aging,秘魯是絕不容許這種「玩法」的。兩國均會將皮斯可酒分級數,秘魯的方法是按所用的葡萄種類,簡單來說有四種,第一和第二種都是只用上一種葡萄,分別是有香味(aromatic grape)和無香味(non-aromatic grape);第三種叫Mosto Verde,釀製時葡萄漿(must)未被完全發酵,糖份未全部轉化成酒精,成品的口感較其他柔滑;最後一種叫Alcholado,即用了兩種或以上葡萄來釀製的皮斯可酒。智利分級的方式比較簡單,按酒精度數就是了,常見的有35度和40度。

  另外,皮斯可酒亦會用來做雞尾酒,最出名的肯定是Pisco Sour,它是用皮斯可酒、青檸汁、糖漿、蛋白和苦味劑(bitter)調製以成,非常易入口,秘魯和智利都有Pisco Sour,但智利人更愛的是Piscola,顧名思義,即是皮斯可酒加可樂,它總會在大大小小的派對出現,你不會明白為何他們會如此愛喝Piscola,或許智利的可樂是另有秘方,跟Pisco混在一起會有特別的化學作用?

  要在香港品嚐 Pisco 的選擇非常有限,一般的超級市場及酒窖絕對沒有入貨,我們曾經在中上環一帶搜查賣酒的小店,只有一間小酒窖有引入兩款Pisco,價錢屬中位水平,約 $400 一支750ml。在港的秘魯餐廳裏,大部分的飲品餐牌都有提供 Pisco,一國之酒又怎可沒有它的份兒?可惜暫時我們在香港還未找到一所智利餐廳去找尋Pisco 的芳蹤,若果此欄目的讀者有任何好介紹的話請賜教。

 

26/04/2024

日本開國歷史之港下田小鎮:隨川端康成到懷想追憶之地,一探改變日本命運的時代風景!

#日本 #旅遊 #建築 #藝術 #伊豆半島 #下田港 #伊豆舞孃 #川端康成 #Travel

  伊豆半島的下田港,是川端康成膾炙人口的小說《伊豆舞孃》裏面流浪藝人們的家鄉。電影中,「我」與薰子也曾並肩站在山巔上,朝著家鄉下田的方向眺望。從他對下田的細膩描寫中,不難看出他對薰子家鄉的特殊情感。與薰子分別後,川端康成常常情不自禁地反复多次前往南伊豆,到下田去尋覓舊日所愛。「忽然心血來潮,打算去一行。為了寫《伊豆的舞女》續篇,最好去下田一遊。二十分鐘之內,匆匆做好準備,乘上了一點多鐘那趟開往下田的班車。」——《南伊豆紀行》,川端康成。

 

下田港——日本最早對外開放的口岸

 

  「伊豆急」號列車承載著我們沿海岸向南疾馳,去追尋大文豪昔日的足跡。陣陣細雨中的下田港,雖未能呈現川端康成筆下初升朝陽的燦燦金光,但遠山近海仍然明媚清新。雲層不時透出太陽的微光,投射在平靜的海面以及樹立在港口數個紀念性標誌物件上,這一切與周圍特別的地貌構成了一幅絕景小鎮的素描,歷史的敘事畫卷也隨之徐徐展開。原本以為川端康成的懷想追憶之地,只不過是一個物產豐饒,歲月靜好與世無爭的港灣小鎮,卻不曾想她曾經在日本的歷史上寫下過濃墨重彩的一頁,成為改變日本命運之地。

 

「伊豆急」號歡迎您光臨下田!

垂柳依依 小橋流水人家

歲月靜好的下田小鎮一隅

 

  1854 年 3 月的一天,當下田民眾像平常一樣忙著拉網捕魚、做買賣過生活之際,遠方海上出現了「黑船」的身影。這是繼去年美國海軍準將馬修·佩里(M.C.Perry)率領四艘船艦駛入東京灣的浦賀,並將美國總統的國書遞交給日本天皇,要求開放通商的「黑船來航」事件之後,按照日本的允諾再次來航。佩里率船隊從香港出發,其中兩艘先行駛入下田港,考察是否可以供應美國船隻所需的水、木炭和其他物資。末代幕府在痛苦的思慮之後決定放棄閉關鎖國,選擇了符合民眾和國家利益的對外開放政策 —— 雙方在下田的「了仙寺」締結了歷史性的《日美神奈川條約》,開放下田與箱館(今北海道函館市)兩港口與美國通商,佩里的其他七艘船隻隨後進入下田港。由此,下田成為開國歷史之港,日本的近代史也由此拉開帷幕。

 

仿造成當年美軍「黑船」的觀光船

黑船觀光電車在風光旖旎的海岸穿行(圖:伊豆急鐵道公司)

黑船來航紀念碑

締結《神奈川條約》的「了仙寺」

 

  下田是日本首次正式對全世界公開其面貌的地方,也是肥美的金目鯛魚最著名的產地,她的海洋、山川和風物景緻令美國軍人也為之折服。當年美國艦隊在下田靠岸的地點,如今已經成為佩里登陸紀念公園。佩里將軍在日本家喻戶曉,這位令日本改變命運的重要人物,同時也改變了日本人的世界觀。他們不但沒有把曾經試圖用武力來敲開國門的「洋鬼子」當成敵人,反而是把他們視作為本國帶來經濟繁榮和政策昌明的恩人,從而為佩里「樹碑立傳」。

 

當年美軍船艦在下田港的分佈圖

 

  從港口到了仙寺700米長的道路亦被命名為「佩里之路」。一條名為「平滑川」的清澈小溪將這條優美的步道從中間分開,兩岸之間由數座古雅的小橋連結。老舊的石板路兩旁,別樣風情的老建築和岸邊的依依垂柳,營造出「小橋流水人家」的別樣氛圍。川端康成游歷下田時曾發出感嘆:「畢竟是下田,還有一片高級飯店」。至今佩里路旁的咖啡店還完整地保存了當年的模樣,慵懶的爵士烘托著異域品味的裝潢,內裏還陳設著美軍用品,賣著和當時一樣的餐點、酒水和雪糕。當老闆娘特意為寒風細雨中進店的我奉上她們為自己熬的熱湯,也不禁感慨:不變的還有下田人細緻溫暖的待客之心……「山川異域,風月同天」。願所有民族都放開懷抱擁抱文明,互相尊重共謀發展 —— 這就是源自日本國長屋王這句佛偈的真諦。

 

平滑川將佩里路分成兩岸

佩里路旁的咖啡館,一切還是舊時的模樣

下田特有的建築風格,已成為受保護的文化遺產

 

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