加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-14

【歷史在說】葉公好龍

  學生都怕讀文言文,偏偏初中中國語文課本,就有不少文言文成語故事,「葉公好龍」該是其一。

 

  一般記載「葉公好龍」原文出自戰國時期的《莊子‧逸文》:

 

  子張見魯哀公,哀公不禮。曰:「臣聞君好士,不遠千里以見公。今見公之好士也,有似葉公子高之好龍。葉公好龍,室中雕文盡以為龍。於是天龍聞而下之,窺頭於牖,施尾於堂。葉公見之,而還走,失其魂魄,五神無主。是葉公非好龍也,夫似龍而非龍也;今君非好士也,好夫似士而非好士也。」

 

  後於西漢劉向的《新序‧雜事》出現了一則濃縮版:

 

  「葉公子高好龍,鉤以寫龍,鑿以寫龍,屋室雕文以寫龍。於是天龍聞而下之,窺頭於牖,施尾於堂。葉公見之,棄而還走。」

 

  路路既非從事學術研究,就請眾閑人原諒本文粗疏,不作考証,把相關二文一拼貼出分享罷了。

 

  故事未說,先介紹人物背景:

 

1. 葉公:原名沈諸梁,也稱葉公諸梁,字子高。春秋時代受封於葉(今河南葉縣) 。

2. 子張:春秋時代陳國人,孔子弟子。

3. 魯哀公:春秋時代魯國國君。

 

  話說春秋期間,魯國國君魯哀公人前人後不斷強調自己渴求治國良才,孔子弟子子張得悉,即千里迢迢赴魯國求見,豈料一呆七天,魯哀公沒打招呼沒傳見。

 

  面對魯哀公的無禮,子張氣憤失望,有感而發,不留情面,把魯哀公罵個狗血淋頭:口說重賢,實則滿口空言,恰如「葉公好龍」。

 

  葉公何許人也?葉公也是春秋時期的人物,應該較魯哀公早出生幾十年。

 

  葉公愛龍,眾所周知,廳堂寢室、食具酒皿、衣帶行飾,葉公均以龍紋雕刻縫製,以示一己所愛。

 

  天上飛龍眼見葉公府內三步一龍,一柱一牆盡是龍的化身,有感於葉公對自己的偏愛,飛龍熱淚盈眶,決定下凡,遂其所願現真身,好歹會一會葉公這位知音。

 

  驟見飛龍從天而降,盤桓於屋頂斗拱之間,尾巴擱在廳堂,探頭張望,葉公頓時膽破心驚,魂飛魄散,拔足而逃。

 

 

(網上圖片)

 

  飛龍見狀,故然莫名其妙,會否就此認定世人都是滿口謊言,不得而知,世人卻從此以「葉公好龍」來形容那些「徒具形式、表裡不一」的族群。

 

  古代社會,不少帝王諸侯都是葉公化身,口口聲聲求才若渴,一旦賢臣猛將有點功績戰績,上位者即時疑心生暗鬼,寢食難安,慎防諸將作反叛亂,江山不保,惟有手起刀落,殺無赦。

 

  說甚麼知人善任、唯才是用、用人不疑、虛懷若谷、以理服人、大公無私、賞罰分明、嚴以律己,寬以待人 …… 響響亮亮的治國管理之道,說穿了,不過是一大堆口號。

 

  有心人如文中的子張,掏心掏肺,十九幾里路,遠處投奔,最後才知道自己瞎了眼睛,效忠了一個徒有好士之名,絕無好士之實的暴虐昏君。

 

  「葉公好龍」就是這樣的一個經典故事,之所以經典,只因千百年之後仍可套用,寓意懂了,罵人的時候也帶點優雅。

 

  文言文不一定艱澀難讀,只要多點幻想,故事都是生動有趣的,試想像那飛龍下凡、葉公慌亂喪跑的卡通模樣,已然笑破肚皮。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多綠路閑人文章
你可能感興趣
#葉公好龍 #文言文 #成語
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share