加入最愛專欄  收藏文章 

2023-12-05Text: Sammy LeungPhoto: Tony Leung

攀樹師工作苦與樂!驚到腳軟唔識郁、遇死老鼠屍水點克服?斬百年老樹感慨Wrong place wrong tree!修樹師謹慎落每一刀:樹木都有生命!

  還記得幾個月前的颱風及暴雨嗎?颱風把香港的樹木吹到東歪西倒、連根拔起,部分樹木甚至出現倒塌危機,一個不小心可能會釀成塌樹意外,危害途人安全。在暴風雨過後,大家走在街上,都會看到四處滿目瘡痍的景象。一周過後,街上的雜物及樹木已經被清理得七七八八,但你有沒有想過這些工作是由誰來做呢?女攀樹員阿飯指,每逢颱風前夕及過後,都是他們最忙的日子,因為要移除有機會造成危險的樹木。一聽到攀樹師,可能腦中都會浮起這個疑問:「攀樹師及樹藝師到底有甚麼分別?」

 

 

樹藝師、攀樹師:一文一武評估樹木健康結構合作修樹

 

  「樹藝師及攀樹師是一文一武,樹藝師的好像樹醫生,會評估樹木的健康、結構安全等問題;而攀樹師則根據樹藝師的指令修整樹木。」女攀樹員阿飯一邊帶記者去修樹現場一邊解答。看著街邊一棵又一棵的樹木,在我們眼中可能大同小異、並無差別,但阿飯卻能逐一指出樹木的問題:「行人路上的樹木,我們要考慮其安全性,會否影響其他道路使用者或行人?」樹木生長時擋著路燈,便要移除該部分的樹枝及樹葉,以免大家晚上摸黑走路;若樹木開始枯萎就要考慮修剪或移除,避免造成意外。

 

下一頁:單車行業做10年陷瓶頸位 決心離開舒適區

 

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

更多有種生活文章
你可能感興趣
#人物專訪 #颱風 #樹木 #倒塌 #塌樹意外 #攀樹員 #攀樹師 #樹藝師 #職場人語
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
財政預算案2024-25
More
Share