加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-22

示威者首圍中聯辦掟蛋噴漆 元朗白衣人亂打人

衍空法師籲港人 勿執著立場矛盾

 

衍空法師寄語港人,要謹記家庭是更重要的核心價值。

 

  反逃犯修例對峙僵持逾月,社會緊張氣氛未有緩解。有佛教界法師昨寄語港人,勿執着於立場的矛盾,應謹記對自身最重要的核心價值是家庭;他又建議,特首林鄭月娥可作公開講話展述心路歷程,「相信無人想香港不好」。

 

  香港大學佛學研究中心前總監衍空法師昨表示,社會上有很多不同立場的人,包括前綫衝擊者、上街者和留守家中人士,困難在於說服他們適度表達意見,減少造成破壞,「如同一隻水杯,被穢物玷污也不要緊,清洗後便光潔如新;但若整崩了隻杯,一切便不可修復。」

 

倡林鄭談心路歷程 換取諒解

 

特首林鄭月娥

 

  衍空法師說,不少年輕人為修例與父母出現矛盾,甚至輕生,寄語港人在爭取同時,要謹記家庭才是更重要的核心價值︰「今日上街,遊行最重要,他日有了子女,心態便會變,不要將此刻視作唯一。」其次是無論怎樣表述立場,都不應「阻住別人搵食」。

 

  如要回復內心平靜,他教導港人應稍作抽離,明白現況僅是歷史的一部分,毋須太悲觀焦慮,「香港走過六七暴動、七三股災等,亂本是『例牌菜』。」他又建議特首林鄭月娥可透過電視講話,訴說反修例的心路歷程,以換取港人諒解。

 

  港大佛學研究中心名譽助理教授李堅翔則稱,任何治療都要由自身開始,「同枱食飯,不一定要吃同一樣餸,心靈上要有靈活度,不應執着於同一價值觀。」他又認為,現時香港所有人都是「痛苦的香港人」,冀彼此可用「光明驅走黑暗」。

 

 

 

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#逃犯條例 #示威 #遊行 #中聯辦 #國徽 #元朗 #白衣人 #心理情緒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share