加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-31

全民檢測逾43萬人預約 8宗「被登記」 如屬惡意會執法

曾發燒孕婦送內科房 累另一孕婦須隔離 入住後證初陽 屯院10病人要檢疫

 

  本港昨多15宗確診,源頭不明個案有5宗,仍佔三分一,衞生防護中心傳染病處主任張竹君坦言,回落速度「相當緩慢」,有源頭不明個案更「日日飲茶」。另公院再將發燒病人「送上房」,有懷孕已39周的孕婦入院時主動呈報曾發燒,但入院探熱時無燒,院方照安排她入住內科及老人科病房,連累10病人要隔離,包括另一名孕婦;醫管局承認情況不理想致歉,將檢討入院流程。

 

  本港昨錄得15宗確診個案,5宗由菲律賓及印度輸入。10宗本地個案中,5宗源頭不明,並有10多宗初陽個案。元朗謝健華醫生診所多1名護士中招,合計2人染病。

 

昨增15宗確診 疫情回落慢

 

早前社區爆發嚴重,張竹君指部分傳播鏈仍持續「播毒」。

 

  張竹君指,個案回落速度仍「相當緩慢」,料與早前社區爆發嚴重,部分傳播鏈仍持續「播毒」相關,即使市民非進行高風險活動,只是「買餸食飯」亦可能中招。昨5宗源頭不明個案當中,便有居元州邨元逸樓的57歲家庭主婦(CASE 4790),本身有長期病患,確診前每日與丈夫到長沙灣貿易廣場「富臨酒家」飲茶。而在灣仔警總辦公的29歲投訴課男警(CASE 4798),經部門內部篩查後確診,他平日不會接觸公眾,但6、7名同袍因曾一同吃外賣要隔離;另有73歲老翁(CASE 4788),平日兼職的士司機,入院後要用呼吸機未能說明行蹤。

 

醫局稱認真檢討入院流程

 

  公院則再現將發燒病人被「送上房」事件,涉及1名31歲懷孕39周孕婦。醫管局總行政經理何婉霞指,涉事孕婦前日早上11時因渾身乏力,到屯門醫院急症室求醫,當時報稱曾持續數日發燒,但醫護量度體溫時「無燒」,故安排她入住內科及老人科病房。惟至當晚該孕婦初步陽性,同病格10名女病人要隔離,包括另一名孕婦。

 

醫管局指今次屯門醫院做法不理想,對有病人受影響「感抱歉」。

 

  何承認按一般做法,曾發燒者應入隔離病房,今次屯門醫院做法不理想,會「認真檢討入院流程」,對有病人受影響「感抱歉」。她透露,孕婦曾在單人產前病房檢查,而因她臨盆在即,院方已制定分娩和嬰兒出生方案,「會睇上帝安排決定是否自然分娩」。

 

  另屯院昨有83歲女病人留院13日後不治,她有長期病患,但入院時無病徵,親友中有人早確診。現時全港累計有88人病逝。

 

兩清潔工感染源不明 1人太古廣場工作

 

太古廣場早前已有另一清潔工確診,但相信非互相感染。

 

  昨多兩名清潔工確診。張竹君指,當中53歲女清潔工(CASE 4800)在金鐘太古廣場任職,多數單獨工作。雖然該商場有41歲女清潔工在8月初確診,但二人不相熟且發病相距較久,互相感染機會低。而該個案在同事確診後曾交樽檢測,當時呈陰性,至近日不適才再到門診留樣本;中心亦會再向商場員工派樽取樣。

 

  另大潭「香港木球會」的55歲男清潔工(CASE 4801),經食環署篩查揪出,他在交樣本後才有不適,平日獨自在洗手間工作,中心正了解有無同事要隔離。

 

 

下一頁 議員批有漏洞 食環署:今落實新安排 處理新冠患者遺體 5仵工無穿保護衣

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#全民檢測 #網上預約 #抹黑 #健康碼 #疫情 #孕婦 #肺炎 #仵工 #殮房
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share