加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-10

職場上見風使舵的人最可怕!昔日勢如水火,今日奉承對方,為求利益就可出賣自己?

  麻子利用職權把花花從她心愛的上海調去北京,由發展上海江浙一帶改去大西北,花花自然咬啐了牙,恨透麻子。當她說要和麻子「鬥長命」時,我以為她會使出渾身解數去做好業績,以證明自己的能力,再回上海和麻子爭一日之長短。

 

  不錯,她是使出渾身法寶,但不是去搞好銷售,而是去巴結奉承麻子。她一改以往和麻子對著幹的態度,釋出「善意」和麻子親近,甚至在辦公室內嬌嗲地叫麻子做老闆,令人肉麻倒胃。

 

  辦公室內各式人種,其中以這種見風使舵的人最可怕。之前恨透對方,務求去之而後快的人,一變臉,竟笑意盈盈,像對戀人般千依百順。在他們眼中,沒有原則對錯和黑白是非,只有利益。

 

  花花果然是箇中高手,而且表演落力,演技天衣無縫。她人前人後都叫麻子「老闆」,而且刻意賣弄風情。若非我們看過之前的樣子,絕對沒有人會相信她和麻子曾經勢成水火。

 

  麻子看來也挺受落。每當聽到花花叫他「老闆」時,他便笑得開懷,雙眼也瞇成一線。反而他不像是演戲,他是享受做「老闆」的「待遇」。

 

  花花說︰「老闆,你叫我去大西北,是叫我去吃西北風嗎?」

 

  「甚麼西北風?」麻子是上海人,不明白廣東話西北風的意思。花花想調回上海,麻子卻裝傻詐作不知。

 

  正當花花繼續「放電」之際,麻子已作好部署,把孔雀升為北京的銷售主管,把她打算先返北京重返上海的大門關上,令花花沮喪不已。硬的不行,軟的亦沒用,她可說是受到雙重打擊。

 

  「她活該!」有同事跟我說。「她也很苦的,一個人往大西北去跑,沒有同事的後援又沒有成功的指望。」我頗同情花花的說。雖然她曾加害於我,但她為求生存而不惜出賣自己,也很可憐。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #職場 #辦公室貼士 #辦公室 #見風使舵 #變臉 #出賣
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share