加入最愛專欄  收藏文章 

16/10/2020

《論法的精神》:精彩的論述,對西方各國政治和法律制度影響深遠!

  孟德斯鳩將政治體系分為三類:共和制、君主制以及專制。共和制有對於平民較為開放的民主共和,也有採取菁英取向的貴族共和。而君主制與專制的不同取決於有無「制衡力量」,即貴族、教士等等。如果有的話便是君主制度;若沒有的話便是專制。

 

  孟德斯鳩認為在這些政治體制背後有一套「原則」存在。這套「原則」會驅動人民來支持該政權並為其效力。民主共和的原則為「崇尚德性」——將公共利益置於個人之上。君主制的動力則是「熱愛榮譽」,對於更高位階、特權的渴望。專制政體的統治原則便是「對統治者的恐懼」。一個政治體系如果缺乏支撐的原則,它便無法長久存在。

 

  他將專制政體列為三種基本政府形態之一,使得專制政體成為18世紀政治思想中的一個廣被討論的核心主題。他也是西方思想家中第一個將中國劃入「專制政體」的。他的這個說法強烈影響了西方對中國的印象,以「專制」來描述,一針見血地總結中國政治制度的細節和特點。

 

  處身於君主制社會的孟德斯鳩,提醒君主:假如他不願意分享權力給一部分人,假如沒有貴族、教士等的制衡的話,就會演化成專制制度,以「對統治者的恐懼」來維持的專制制度一定帶來統治的風險。

 

  《論法的精神》寫成後,生活在帝王時代的孟德斯鳩,為了逃避當時的審查制度,由友人資助將書稿拿去日內瓦以匿名的方式出版。出版後連續印了22版,但遭到教會人士的猛烈抨擊。

 

  將近300年前,在法國的君主制度下,孟德斯鳩提出以三權分立為實施手段的「法的統治」,的確大膽而前衛。

 

  他在「序」的開頭戰戰兢兢寫下:「本書談及的事物難以計數,如果其中某一件冒犯了讀者,那絕非因為我用心不良。……不要僅僅翻閱了寥寥數頁就對這部花費了二十年心血的著作妄下斷言,受到讚許或貶斥的應該是整部著作,而不是其中的某幾句話。」

 

  《論法的精神》有太多精彩的論述,難以盡述,有些句子至今仍然發人深省,比如:

 

  「自由是做法律所許可的一切事情的權利;如果一個公民能夠做法律所禁止的事情,他就不再有自由了,因為其他的人也同樣會有這個權利。」

 

  「有權勢的人傾向於侵犯無權勢的人,這是人類生活的一大特點。」

 

  「一切有權力的人都容易濫用權力,有權力的人往往使用權力一直到遇有界限的地方才休止。權力具有天然的膨脹性和向惡性,只要缺乏足夠的約束、監督,任何權力都會生出腐敗,要防止濫用權力,就必須以權力約束權力。」

 

  「任何專制國家的教育目的都是在極力降低國民的心智。」

 

  「如果司法權同行政權合而為一,法官便將握有壓迫者的力量。」

 

  「在人民完全無權參加政府事務的國家中,人民變成冷血動物,他們迷戀金錢,不再熱衷於國事。人民只會為某位演員而狂熱。他們並不為政府分憂,也不關心政府有何打算,而是悠然地等著領薪金。」

 

  「變壞的絕不是新生的一代,只有在年長的人已經腐化之後,他們才會敗壞下去。」

 

  「對一個人的不公正,就是對所有人的威脅。」

 

  孟德斯鳩的論述對西方各國政治和法律制度的確影響深遠。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

 

《論法的精神》

作者:孟德斯鳩

由 台灣商務印書館 出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

2021 SS Fashion Show

You May Also Like
#Reading #李怡 #權力 #論法的精神 #孟德斯鳩將 #政治體系
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
施政報告2020
More
Share