加入最愛專欄  收藏文章 

07/12/2020

是拉近關係還是建立障礙?床,是都市人通向親密關係的一個重大考驗

  未婚的他說:「我很認同一句說話,男人喜歡與『容易和人上床』的女人交往,卻會跟『不易和人上床』的女人結婚。我雖然沒有所謂處女情意結,但也希望自己的女伴,過去不會有很多性伴侶。」

 

  正在拍拖的她說:「我自己不想太快有性行為,但如果我拒絕男友的性要求,他會否不悅?他會否因此而轉移向其他女生找性滿足?我應該堅持自己想法,還是放下自己執著?」

 

  上床,會拉近人的關係,還是會成為建立親關係的障礙?

 

  已婚的她說:「他近兩年對做愛像是失去興趣,甚至連身體接觸都迴避,他是對性沒有興趣,還是對我沒有興趣?除了性生活外,我們的關係尚算穩定,但長此下去對我們的感情關係必定有影響。我應該去接受,還是要向他問個明白?」

 

  知道太太有不滿的他說:「日常工作忙得很累,已經沒有心情想其他事。其實我在很多地方已經遷就她,她不是也應該體諒我嗎?」

 

  她忐忑不安,覺得上床之路為何那麼難走?他知道太太的不悅,床上原本是一個給自己放鬆的地方,瞬間變成壓力。在床上,兩個人可以體會肌膚密接觸,也會面對不知如何去逾越的鴻溝。

 

  近年在輔導室內,遇見「性沉溺行為」及「無性婚姻」個案都有上升。前者太多性、很多性伴侶;後者沒有性,連伴侶也不是性伴侶。但無論太容易上床還是太迴避上床,很多性還是沒有性,同樣都對親密關係帶來窒礙和衝擊。

 

  如何面對複雜的情性關係考驗?

 

  性,從來都不只是「做與不做」的事,在我的新書《性,不只是兩腿間的事》中我指出:「性與情,涉及生理及心理、自我及關係的發展,沒有年齡限制,只有『正視』和『迴避』兩種不同態度。」要通過考驗,「我」與「你」需要一起「從身開始,也從心開始」的探索,才能找到一條屬於「我們」通往親密之路。

 

《性,不只是兩腿間的事》

作者:古錦榮

出版:萬里機構

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Watches & Wonders 2021

You May Also Like
#兩性關係 #愛情 #性 #感情 #Love Philosophy #兩性關係書籍 #性,不只是兩腿間的事 #都市人的感情生活 #上床
More on Sex & Love

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
中概股回歸
新型肺炎
More
Share