加入最愛專欄  收藏文章 

2014-01-13

晴報:領匯拉攏房委會 重建舊邨

 

  領匯研究重建旗下舊商場物業組合,擬借助房委會重建舊屋邨一併規劃增值,並為房委會解決重建困局。據悉,沙田瀝源邨及大埔大元邨已被列入名單。

 

 

  消息人士透露,領匯已完成一項關於重建舊商場、停車場及冬菇亭等商業物業組合的可行性研究,主要從旗下一百八十個零售及停車場設施中,物色可與房委會舊屋邨一併規劃及重建的潛力項目,選取的基本條件,要樓齡高、屋邨規模大;研究除合併規劃的可行性外,另一考慮重點是重建對社區帶來的影響。

 

 

 

  據了解,領匯完成的重建設計概念圖,部分將現時的商場,移離屋邨中心至重建範圍的邊陲,以增加日後擬建的住宅單位數量,並作為馬路與住宅的緩衝區,減低住戶受嘈音困擾;消息指沙田瀝源及大埔大元邨,已成重點研究目標。長遠房屋策略督導委員會成員李華明認為,房署興建「插針公屋」,不如與房委會舊屋邨合併規劃重建,他指房署特意避過領匯商場業權,未能充分發揮地區規劃潛力,更何況「插針公屋」單位一般較細和窄長,非最理想設計,領匯合併規劃方案概念可行,值得研究。

 

疑憂被指益對方 政府門未開

 

  有消息指領匯曾向政府「敲門」,但「門唔係好開」。運房局發言人未回應是否收到領匯提出建議,但指房委會正研究已拆售屋邨重建潛力所涉及的地契和業權問題,同步亦會就個別屋邨特性及其周邊可發展範圍,進行初步研究,並與政策局及其他部門作初步探討;完成後會進行社區諮詢,及作進一步推展。

 

  李華明估計,政府是擔心被指「益」領匯而有顧忌,認為若領匯方案涉及加大樓面面積,政府按既定程序收取補地價,便可表明「均真」。

 

  他坦言支持領匯方案,惟於長策會提出時,遭政府「硬繃繃」回應現未有計劃與領匯合作,盼社會上有空間討論,或立法會上有議員提出,再尋求居民、政府、領匯三贏方案。

 

  另一長策會成員兼房委會資助房屋小組委員會主席黃遠輝表示,現時領匯旗下擁有的物業組合已從房署中分拆出來,但若有方案為舊區重建帶來更多住宅單位,值得考慮。

 

欲翻新商場增值 研究放寬上市規定

 

  領匯早有意透過重建商場增值,但房地產投資信託基金(REITs)有重建限制,領匯即使重建商場,也不能超越當年向房委會購入的零售樓面。

 

  去年初,領匯行政總裁王國龍已向傳媒透露,正與證監會商討放寬上市條例,將舊屋邨商場重建;然而,當中有不少困難,除了要突破上市規定,還要面對增加樓面之後的補地價問題,以及在重建過程中,要釐清領匯商場物業與房委會公屋的業權和地契等。

 

大埔綠化帶擬建屋 憂天水圍化

 

  《施政報告》周三出台,據了解,政府擬在大埔區覓八幅土地,改劃為公私營住宅用途,包括鳳園保育區、近荔枝山東面及露輝路等地段,預料可提供約一萬個單位,但長春社對政府的建屋規劃表示不滿,憂令大埔「天水圍化」。

 

  長春社高級公共事務經理李少文表示,政府選擇開闢綠化地帶,需大量伐木,將影響生態環境,令新界綠樹林蔭「買少見少」,質疑何不優先考慮棕地及市區重建項目。

 

  他斥行政長官梁振英競選承諾指會推動綠色旅行及發展農業等,但如今卻「180度大轉變,剝了面具下來」,如發展新界東北地區與鼓勵復耕相違背,冀梁班子能務實履行承諾。

 

 

轉載自晴報

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share