收藏文章 

2017-12-27

寫給熊寶寶局長的聖誕願望

  聽說教育局長楊潤雄是個有心人,看他的公眾臉書也充滿童真,譬如在聖誕假期前夕,他上載了一段二十秒動畫片,以自己名字的「雄」字設計了一隻「熊寶寶」,寓意孩子放下繁忙課業,與家人共聚天倫、共享佳節。

 

  溫馨故事,還需現實配合,否則只是夢一場。

 

  「熊寶寶」局長如果真的有心為教育做點實事,我建議,請閣下以局長之名,下一道行政命令:所有中小學,不准在長假期之後安排考試,因為假期是給學子休息的、給家人同樂的,不是用來溫書補習做功課的。

 

  很多西方國家早有規定,長假期不派發假期作業,我們香港家長的願意很卑微,早已不望跟西方看齊,但至少不要落井下石,來一個假期後考試,於願已足。

 

  我常說,香港的問題、香港的怨氣、香港的對立,跟教育有很大關係。有人說是制度出問題,有人說是課程有問題,有人說是老師出問題,也有人說是家庭教養有問題……

 

  你推我卸,但有一點不得不承認,就是這個制度這個氛圍下,我們培養了一批又一批不快樂的孩子、不快樂的老師和不快樂的家長。

 

  其實豈只不快樂,還有莫名的憤怒。

 

  我家孩子升中之後一直都是聖誕元旦假期後進行期中大考,換言之,假期就是溫書日,所以我家從不會挑聖誕假去旅行,這次本來打算跟祖父母回內地三日遊,算來算去還是不夠時間溫書,一家樂聚泡湯。

 

  一月二日一回校就考試,我覺得是世上最殘酷的教育,偏偏這卻是香港許多中小學樂於奉行的政策,美其名說是讓孩子多些時間溫習,說穿了就是剝削孩子和家人的假期。本來一個普世同歡日,又變回家庭溫書困獸鬥,如此「惡法」下,人怎會快樂?

 

  有十日八日假期的聖誕其實已算好,我一直不明白,只得一天的清明、重陽、中秋,為甚麼學校也要發假期作業?你知道有好多人要拜山祭祖賞月的嗎?那一天的假期是讓人掃墓、團圓,不是讓你留家做功課。山長水遠拜完山回來累透了還要做作業,香港人的不快樂,這肯定是原因之一。

 

  沒錯,要把教育制度來個翻天改革,是登天難事,但有一些小改動,不勞師、不動眾,只要有人肯牽頭做,下一道聖旨:放假不用做雙倍三倍功課、考試不得安排在假期後,我相信,已能為許多家庭重拾歡樂。

 

  熊寶寶局長,如果你真的有心,不必拍那些發夢動畫,你聖旨一批,全港實行,就是最實際的普天同慶。

 

更多暢所欲妍文章
  • 2018-01-16

    我是紅底又如何?17

    朋友是個台灣來港的交換生,那天走進便利店買東西,順道用普通話問路,離去時,聽到背後的店員在私語:「又係大陸人……」朋友是...

  • 2018-01-09

    政治裏的森林法則13

    看《警訊》的騙案重演,我們常常會說:「嘩,講過一百次啦,仲有人中招嘅?」對,就是有。人都拉過不知多少遍的電話騙案,同一種...

  • 2017-12-27

    寫給熊寶寶局長的聖誕願望30

    聽說教育局長楊潤雄是個有心人,看他的公眾臉書也充滿童真,譬如在聖誕假期前夕,他上載了一段二十秒動畫片,以自己名字的「雄」...

  • 2017-12-18

    告訴你,甚麼叫政治逼害?42

    上星期,香港專業進修學校 (港專)畢業禮上,有十多名學生在奏國歌時拒絕站立,結果全被校長趕離場。   這是一場有預謀...

  • 2017-12-11

    制服下的威嚴123

    早陣子到北京辦事,心血來潮,一早起來跑到天安門廣場看升旗。 好多年沒看過了,想知道這儀式有沒有甚麼轉變?想看看大國...

  • 2017-12-04

    為甚麼偏要選這天?52

    兒子結婚,正在籌劃大喜日子,父親翻翻日曆說:「某月某日是我最後一個工作日,老闆替我搞了個盛大榮休晚會,你們的婚禮,盡量不...

  • 2017-11-27

    拿刀並非殺人者196

    有一幅頗流行的外國漫畫,畫面是這樣的:A明明拿著刀追殺B,但在傳媒借位鏡頭下,拍出來的影像彷彿是B在殺A,漫畫旁寫下這句...

  • 2017-11-20

    由唸詩到畫腸23

    電影《江湖》中,有一幕劉德華對著好兄弟張學友說了這樣一段話:   「講你又唔聽,聽你又唔明,明你又唔做,做你又做錯,...

  • 2017-11-13

    脫光了,還是不知恥113

      一個住在海怡半島的中產,自小工人服侍,父母驕縱,出入搭的士,長大成了大哥,事事有人奔走代勞……這樣的人,進了監牢,...

  • 2017-11-06

    三日三夜感謝你27

    看一地兩檢的拉布、議事規則的修訂,不知大家會否有個感覺,就是明明我們識字,卻開始唔知議員在講乜?明明我們會思想,卻愈來愈...

延伸閱讀
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
More
Share