收藏文章 

2018-02-09

睇盤捉套路避開大戶股 調整不逞強候低吸藍籌

  「我在$18.5買入碧桂園(2007),而家跌成咁,幾時先返到家鄉?」家庭聽眾打電話問電視台財經節目主持人,如何為高位買入的碧桂園解困。

 

  主持按幾下鍵盤,螢光幕浮現碧桂園的走勢圖,一般人看到的只是上落曲線,實情是一個大圓底儲貨後的散場曲。

 

  2007年上市的碧桂園,夾著四叔等大孖沙做策略性投資者而聲名大噪;加上上市編號2007,令人一記入心。

 

  當時正值是一個瘋狂派對,我也看好,因為大孖沙有份押上名氣,應該起碼有1倍利潤吧,故我相信可由5、6元炒上12元。以往,喜歡說服別人跟自己的建議,不斷叫人買,但聽的人不多,我自己先後買了10萬股,結果幾個月時間,便真的炒上12元,而有一兩天更試過14元。

 

  我在11元多左右沽貨獲利,那時才有親友跟我說在12元買了,還說因我大力推薦。我說是大力推薦,不過是在6元買,12元沽,而不是在12元才買。

 

  之後金融海嘯,碧桂園最低跌至1元不到。由2008年至2017年股價在3-5元區間中浮沉,長達10年。

 

  然後突然在去年二月始,由5元上7元,再由7元打上12元。我那位親友捱了10年,卒之見到12元,便急急賣了。

 

  9月至12月在12元徘徊,期間消息不斷,指銷售理想,業績強勁。然後在12月底至1月初的幾天內,一口氣打上19元,還有大行報告調整目標價至24元。

 

  言猶在耳,股價已經跌至14元,若高位買入,已經損失超過20%。大部分散戶跟我親友,或那位打電話問股價的聽眾一樣,買之前不問,買了才去問;跌時死守,捱了幾年股價,等股價升回買入點便立刻沽出,眼白錯過之後的大升浪。

 

  他們蝕幾多都捱得等得,但見到賺到少少錢就驚,急著沽。

 

  有些股票,其套路有跡可尋,2008-2017年那10年是個大圓底。大戶壓著股價一直收貨,長達10年的收,然後等待時機才推價,加上有人打鑼打鼓,股價拾級而上,引得散戶心癢難耐。跟著再吹風,新項目靚業績,股價如脫韁野馬,散戶按捺不住,大戶高位派貨。

 

  之後股價大幅下跌,日日大陰燭,先是震走一些膽小的、實力不足的......繼而股價反彈,令人以為可以執平貨,把最後最硬頸的散戶也吸埋,往後就是把十年前的故事再重演一次。

 

  可惜,許多散戶沒有汲取教訓,一次又一次給人魚肉。其實,每次手法如一,只是主角不同,靠的都是講故事。

 

  去年大升的內房和汽車股,應該曲終人散了。我已過了追逐價位、跟買板塊的時候,所以不會買入那些財經名咀的推介,散戶追問的號碼股,只會買入些散戶不愛,亦不好炒的大藍籌。

 

  大市怪氣湧現,除了友邦(1299)外,已在周初全面減持,套現過年,待調整過後才入市。

 

更多第一桶金文章
  • 2018-01-12

    減低按揭成數 害苦了上車客3

    同事結婚,要買樓,面臨的不是人生抉擇,而是荒謬的抉擇。   為甚麼這樣說?   同事阿Wing和男朋友每月收入加...

  • 2017-12-22

    2018年,我看好港交所(上)

    「先生,不好意思,你等第二架吧。」出租車司機把窗關上,然後開車走了。我茫然的站在青島街頭,我等了很久才等到這一架沒乘客的...

延伸閱讀
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
More
Share