加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-29Text: Amber Yiu

【Lenovo最新調查】全球8成員工準備好WFH!企業應對三部曲:應變、適應、重置

  新型冠狀病毒疫情肆虐全球,封關和各種的防疫措施影響著日常生活,過往的生活模式大幅改變,特別明顯的,必數打工仔「在家工作」模式。最近,Google更宣布將在家工作計劃延長到2021年7月,可見大家已認同遙距工作是未來趨勢!

 

  根據Lenovo最新一份調查報告,全球8成的企業員工已為遠距工作做好準備,並認為他們公司對於遠距工作保持開放的態度。其實,大家由每天通勤回公司上班,到現在只在家中打開電腦就能工作,由想像到實行,由生疏變熟手,由不習慣變成適應,遙距工作成為疫後新常態是不爭的事實。

 

網上圖片

 

企業與員工已為遠距工作做好準備

 

  電腦品牌Lenovo 在今年 5月向全球二萬多名打工仔進行調查,了解他們在工作場所使用技術的經驗、新冠狀病毒如何影響他們對工作模式的偏好,與科技的聯繫和工作及生活間的平衡等方面,並發表《科技與持續演變的工作環境》報告。

 

  在報告中顯示,全球87%的員工在一定程度上已為遠距工作做好準備;大部分企業鼓勵(46%)或要求(26%)員工遠距工作,作為企業防疫措施的一部分;有77%的員工認為他們公司未來會持續鼓勵員工遠距工作,或至少保持更開放態度;而全球更有高達74%企業表示,會在疫情過後保留至少5%的遠距工作人力。由此可見,不論員工或是企業,都早已認定遠距工作成為未來趨勢!

 

網上圖片

 

「毋須上班」生產力會提高

 

  全球受訪者正適應遠離辦公室的工作模式,與技術設備的聯繫是前所未有地緊密,因為科技所在之處,也就是「辦公室」所在之地。中國(96%)及印度(96%)受訪者表示,與在辦公室工作相比,在家工作更需依賴辦公電腦(手提電腦/桌上電腦);全球近三分之二(63%)受訪者更認為,因為科技取消了地域與時間的距離,在家工作比在辦公室工作的生產力較高。

 

  另外,企業對遙距工作的效率具一定信心,令機構對度身訂制、規模可調整的現代 IT 解決方案需求增加。79%受訪人士認同,在家工作期間需擔當自己的 IT 技術支援,當中大部分受訪者認為,僱主應在技術培訓方面投放更多資源,支援未來的在家工作模式,例如教導員工如何使用軟件來連接公司系統、內聯網等,使員工在家工作時的體驗與在辦公室一樣,從而更能加強生產力。

 

《我們愛過嗎》劇照

 

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多創科Hot Talk文章
你可能感興趣
#數碼 #創科 #數碼轉型 #企業 #IT #在家工作 #WFH #防疫 #新型肺炎 #新冠肺炎 #科技安全 #健康 #人際關係 #Google #5G #AI #Lenovo #網絡安全
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share