加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-24

【心靈篇】中大段崇智校長完美展示了轉念的力量

  起初,段校長在公開對話中帶著理性的批判去和學生對話,堅持譴責所有暴力。學生們當然非常反感,因為校長沒有半點嘗試去理解他們。然後憤怒的學生開始唾罵校長,校長的心自然會更加封閉來保護自己。真誠的溝通當然無法進行。

 

中大校長段崇智(中)

(「中大校園電台」當日直播截圖)

 

  接著那一個離開及完場的方式香港人實在已經見怪不怪。奇怪的卻是為何段校長能夠在一小時之內轉念呢?究竟段校長是如何做到?

 

  轉念,看似只是一個兩個字的詞語,但是很多人花盡一生的光陰也無法理解,莫說能夠做到。

 

  由被學生痛罵,自己也覺得學生無理希望盡快離開,然後轉念,願意打開心屝真誠與學生對話及承認自己也有憤怒及做得不好的地方!我真的覺得段崇智校長的智慧與胸襟氣度也非一般學者所及,簡直令我立刻就想報讀中大,成為他的兒女!

 

  段校長之所以能夠與學生真誠對話,因為他真的能夠放下;放下身段、放下偏見,真誠的去理解他們的感受。我之前也有說過世界需要的是理解。

 

  見舊文

 

  理解對方的痛苦我們才能夠真正找到出路。

 

  段校長在會見學生一星期後發表的那份公開信,完全是真誠、真心的肺腑之言。如果香港的官員有段校長的智慧,香港也不必至此。

 

  如果香港的官員真的希望扭轉乾坤,轉念其實是毫秒之間的事;如果搞不懂,可以向段校長取經。

 

  段校長真心關愛和保護學生這份恩德,一定會銘記於香港的歷史裏。祝福段校長!

 

  段校長公開信全文如下:

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多Bella vita 美好生活文章
你可能感興趣
#心理情緒 #中大 #校長 #轉念 #放下
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share