加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-19

【兩代溝通】用心聆聽比一句「我明白你的感受」更打動人心

  在一個對科學技術經濟推崇備至的年代,人與人之間很疏離。當大家以為靠理性邏輯來辯論,或依據算式似的思考時,有些人就高呼「你不眀白我!」「你沒有同理心!」

 

  如果這發生在兩代溝通問題時,長輩們就會很容易覺得被冒犯,心想「我食鹽多過你食米,我見過世面,而你只是黃毛小子」,自然就會訴諸勸說策略,說甚麼「我也曾年輕過,也曾如你那般⋯⋯」,以下三百字勸說意見也完全不受落。

 

  「同理心」在心理輔導訓練的第一課中非常重要。基本功是不要向對方說:「我明白你的感受」,因為這不是隨口說說的話,真正的「明白」是要同時是在「認知」和「感受」層面的。

 

  同理心是指「能夠設身處地從對方的立場去思考,透過換位思考,體會他人的情緒和想法,理解和感受他人在其框架內所經歷的事情遭遇,這才能站在他人的觀點角度來理解處理問題」。

 

  我與所謂「憤怒青年」交往的經歷中,最難忘懷的一位是非常火爆,粗口字字珠璣,那股怒火是在方圓數米也可感覺得到。有一位長輩不停勸他不要說粗話,但我卻任由他說。長輩橫視我,他必定是心裏怪責我縱容年青人。

 

  正因我淡然處理他的粗話和憤怒情緒,他便放膽說出他的不滿不快。「設身處地」就是暫且放下自己的角度,嘗試代入他的背景角度去看事物,想像一下「假如我是他,我會有甚麼感想感受?」

 

  細心聆聽之下,我知道他既不滿父母的橫蠻無理、不理解和諸多管制,但心底裏仍是愛父母的。所以,我說出我的觀察,說:「你覺得自己很想改變他們,希望他們明白你的心情,但對於他們的堅持己見卻又有很強的無力感!」

 

  這一刻,他立刻軟化下來,眼泛淚光地望著我。我知道我是讀懂了他的心!他也知道我可能是唯一明白他的人!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
更多心理攻防戰文章
你可能感興趣
#心理情緒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share