加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-29

【刧後重生】八仙塵燃倖存者黃博煒:不再在乎失去的,而是珍惜、運用剩下的!

  (接上文:【生死抉擇】八仙塵燃倖存者黃博煒:死神前來索命,我偏偏不給!

 

  任誰側聽博煒的遭遇,無不感揪心。一位日正東昇的年輕人,一夕間受盡火炙煎熬,並需截肢保命,面對劇變人生,該怎自處?博煒鏗鏘回話:「最初不知偷偷飲泣多少個晚上,要躲起來哭,因不想令家人再傷心難過。不斷在心裏歇斯底里地咆哮:恨不恨?恨!怒不怒?怒!『為甚麼是我?』這句問完再問。可漸漸地,忽然醒悟:這一路咬牙熬過來,好不容易才換來活命機會,是否更應格外珍惜?怎也不該浪費時間在懊悔、悲傷或自憐!再消磨心力在改變不了的事實上,多愚昧!難道終日鬱鬱寡歡,手腳便會長出來?若我還不振作把握新的人生,它們才叫白白犠牲呢!」

 

(圖片由作者提供)

 

  我和議:「是的,曾在鬼門關兜個圈子回來,教懂我們珍惜眼前一切。」他分享道:「我常思考『八仙塵燃』在我生命中是『阻力』還是『助力』?經此一疫,我見識到許多人一輩子也體會不到的經歷,而這些便是我人生紮實的基石。劫難沒把我擊倒,反而令我擁有強大的一顆心,讓我學懂『珍惜』、『轉念』及『永不放棄』;我不再在乎失去的,而是珍惜、運用剩下的。故這意外倒成一種很大的助力!自此我給自己設下一個『比較點』……」我瞪大眼,洗耳恭聽。

 

  博煒不徐不疾曰:「接續的清創、植皮、復健,從頭學習怎生活,項項艱難。但每當稍遇阻滯或情緒低落時,我總想到當時那『人生最難選擇題』、心裏那絕望及家人的痛苦……想一想再比較跟前問題,再大的困難頓變得『沒甚麼』! 我再次被激勵著。環境改變不了、事實改變不了,就改變我們的『心』吧!心是自由的,我們擁有主導與選擇權。只要活著就有希望,活著就有無限的可能!如今我演講時總勉勵大家,當遇到困境,不妨想起這個沒手沒腳的黃博煒,我還在每天努力著,你們是否同樣要加油?」

 

(圖片由作者提供)

 

  看著雙目閃爍的他,我不禁自慚形穢:「我呢……不時為雞毛蒜皮事大吵大鬧,或慣性怨天尤人。是自己沒反省改進,還愛怪東怪西,真活該!」他莞爾:「哈哈,這也蠻正常。正如聽到些『八仙』傷患訴苦,他們重投社會碰著不少難題。店東嫌他們傷疤嚇人或擔心其體力欠奉,當然亦可理解僱主的考量。但見他們一味抱怨與沮喪,事情照舊沒得逆轉。在現實社會裏,我們確較常人遜色,同情分只能給上一回、兩回,再下來便要看實力;故自強不息與不斷充實裝備自己才是當前要務。真正的阻礙,不是環境,不是身體,而是我們的『心』!或因我比任何一位的境況更糟,我的勸說更具說服力。」

 

  劫後重生的博煒,已習慣沿途分享自身故事,助人自助。現順利開展第二生命的他,對未來有何憧憬?而這平凡人的不平凡經歷又教曉我們甚麼?請看下回的終結篇。

 

  (下期續)

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多不藥而癒文章
你可能感興趣
#心理情緒 #台灣 #八仙塵燃 #黃煒博 #截肢 #刧後重生 #積極人生
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
全球放水
More
Share