加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-24

疫境當自強

  過去三星期,幾乎全球在搶購口罩,有說一盒三十個的口罩,過千元也有人爭奪。我不是隔岸觀火,也沒有囤積貨量,冷靜一點想想,只要我們適可而止不盲搶,把物資留給有切實需要的人,給各國生產商一點時間,逐步投入生產,供應自會調節過來。

 

  日前走訪水貨街店舖,各式抗疫產品供應漸見充裕,雖然價格尚未回落,貨還是有的,何需傍偟急躁?

 

 

  疫情是否放緩,我們搞不懂也管不了,由始至終,我們就是要做好自己,境隨心轉,好好安住己心照顧己身,才有力量相助他人。

 

  前文《蜜餞碌柚理氣潤喉》曾提及面對「疫境」時,保持個人情志穩定、腦袋清明的重要。情緒以外,同步搞好起居飲食,「疫境」自強,勝算更高。

 

  殺菌消毒算是抗疫的基本動作,雖說細菌和病毒大不同,殺菌並不等同消滅病毒,但起居生活多燒香品、多用香薰精油,怎說也有助淨化空氣、防霉去邪。

 

  在家燃點香品是我幾十年來的生活習慣,線香、塔香、盤香、香粉是型態,沉香、檀香、香茅、薑黃、艾草是香氣。這跟傳統信奉神佛的儀式無關,只因我愛煞那不同香品薰燃後釋出來的縷縷輕煙。

 

 

  這陣子在家工作時間多了,更是著意添置存貨種類,務求家裡每一角落,芳香四溢,醒腦舒壓,安定心神。

 

  不同香料各有獨特功效,如位列四大名香之首的沉香,即具開竅通脈之效,內服更可散寒止痛。但正宗沉香有價有市,我沒足夠經濟條件薰燃如此上等香料,退而求其次,水沉及檀香算是不錯的選擇。

 

 

  檀香盛產於東南亞,其中以印度老山檀為上品。上等檀香燃點起來幽香處處,古雅醇厚,香味持久,功能安撫神經,清心養氣,同時殺菌防蟲。

 

 

  艾草粉則常用作辟邪驅蟲,亦具舒張氣管、平喘祛痰、安神入眠之效。是次肺炎以呼吸道感染病毒為主因,保持氣管及肺部正常運作有助抵抗疫症。

 

 

  另有台灣百年老店生產的除障薰香,採西藏配方,以十多種中藥製造而成,燃點起來,其香氣又的確有別於單方香料。

 

 

  各式香品之中,我比較喜愛盤香,因其點燃時間最短也有一、兩小時,有些甚至長達十二小時,這樣一來,我便毋須費心定時定候補充更換了。

 

 

  除了香品,中式藥油如萬金油,我每日多次塗於鼻孔耳背,洗手間定期燃點以茶樹油或其他精油作配的香薰爐,露台去水位噴上香茅油,如斯鋪天蓋地,估計細菌病毒也不愛逗留。

 

 

  家居以外,就是飲食。春季忌吃過酸的食物,每餐少吃多滋味,不宜過量。可多吃大蔥、大蒜、洋蔥此等有助殺菌及提升免疫力的蔬菜,最後當然是輔以適量運動和充足睡眠啦!

 

  知易行難,盡力而為!

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多綠路閑人文章
你可能感興趣
#新冠肺炎 #武漢肺炎 #防疫 #心理情緒 #香薰 #精油 #新型肺炎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
中概股回歸
More
Share