加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-18

香港患上政治牙周病

  牙周病要扯上政治,結合成「政治牙周病」,這要從中國與香港的關係說起。中國從1979年開始推行改革開放,初期可說是「一窮二白」,當時中國的GDP是2千6百億美元,人均收入270美元﹔但今日中國的GDP已是當年的十多倍,四十年來的發展是個奇蹟,簡直不可思議,甚至是「驚天動地」。而在這個改革開放過程,香港扮演的是內地的一個窗口,若內地是一個身體,香港便是這個身體的一排牙,與國際接軌。

 

  牙齒有不同類別,各司其職。門牙把食物切斷﹔犬齒把食物撕碎;臼齒把食物磨碎。牙齒將食物咀嚼,有助消化。香港的咀嚼效用,最明顯見於中國改革開放初期,要吸引外資,而香港廠家是第一批到內地設廠、直接投資,並且引進生產和管理技術。十年前,香港在內地已投資了460億美元,佔全國總額的一半。

 

  另外,作為國際金融中心,香港這排牙,成為中國與世界往來的主要渠道,扮演貿易中介的樞紐角色,通過香港進行離岸貿易、轉口貿易以及航運中心的作用。不過鄧小平設計的「一國兩制」,在先天上就存有不少缺憾,讓兩個完全不同體制兼有文化差異的地區來協調運作,本身便是巨大的挑戰。自回歸以來,香港的施政舉步為艱,民怨日漸積累,終於讓香港這排牙患上了「政治牙周病」。

 

  回歸後香港發生了兩次金融風暴,或可視之為牙肉出血,是牙周病的先兆。跟著議會上建制派與非建制派的議員經常因各種議題而相互謾罵,顯然是牙周病的「口臭」現象。而這個月來因反對《逃犯修訂條例》所帶來的社會動盪、警民衝突,則可比喻為牙肉紅腫和牙肉萎縮,若不及早診治,下一步便會牙齒脫落了。

 

  冰凍三尺,非一日之寒。牙周病是牙齒周圍組織的疾病。如果任由牙肉邊緣積聚牙菌膜,牙菌膜的細菌所分泌的毒素就會引致牙周組織發炎,形成牙周病。這相信與特區的施政,過於迎合上意而日益遠離民意有關,猶如護理牙齒時沒有勤於刷牙,牙菌膜和食物渣滓積藏在牙與牙之間的縫隙。

 

  牙周病的元兇,是由各種不同細菌所組成的「細菌叢」,而且並不只有單一細菌。正如香港今日的問題,成因非常複雜,若說是外國勢力干擾,那也只是其中一種細菌,此外還有其他如教育細菌、社會細菌、網絡細菌等,而最主要的,則是香港已是一個病人,而病人本身沒有注意清潔牙齒,牙菌斑與牙結石等經年累月堆積在牙肉、牙周韌帶、齒槽骨等牙組織,造成發炎。

 

  勿以為區區一副牙齒,不要也罷,掉了牙算數。其實牙周病也可能是其他全身性疾病的表徵,若未即時進行評估與治療,其所影響的層面可能不是只有單一口腔的問題,嚴重時甚至會危及生命。牙齒是維持身體健康的根本,牙周病若不治療,除了有牙肉腫痛與牙齒脫落等症狀,更可能會提高蜂窩性組織炎、心血管疾病 、新生兒早產與吸入性肺炎等重症的機率。

 

  今日中國致力於大灣區的發展,而香港這排牙,對大灣區的發展仍有舉足輕重的作用。所以今日香港患上嚴重的政治牙周病,中央若掉以輕心,不趕快對症下藥,遲早災及自身。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
更多論盡中港台文章
你可能感興趣
#牙周病 #香港 #大灣區
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share