加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-24

謀殺疑犯已成政治皮球

  港人陳同佳涉嫌謀害女友潘曉穎一案,去年2月發生在台灣台北市大同區紫園旅店。受害者與疑犯均為香港居民,兩人以情侶關係赴台旅遊,其後入住紫園旅店。潘氏遇害後翌日被棄屍在台北捷運竹圍站外公園的草叢,疑犯則於案發後搭機返港。

 

  其後台灣檢察署分別在去年3月、4月和7月,向香港律政司三度提出司法互助,但港台兩地並無司法互助機制,故拒絕遣送疑犯至台灣受審,而台灣檢察署在去年12月3日正式通緝疑犯。數月後,香港保安局藉此案提出修訂《逃犯條例》草案,建議允許特區政府向中國大陸、澳門和台灣等司法管轄區移交疑犯和進行法律協助。

 

  結果《逃犯條例》在香港引發軒然大波。本來港台之間雖無司法互助基礎,但港府若與台灣進行單次移交疑犯的協商,此案應該很容易解決,偏偏港府藉著此案把移交逃犯至中國大陸也包括在內,這才引發港人敏感的政治神經。而對台灣而言,《逃犯條例》是以「一個中國」為前題,涉及當前中台外交的定位,所以一早便聲明,即使《逃犯條例》通過,台灣也會拒絕此案疑犯的移交。

 

  雖然《逃犯條例》如今已被港府撤回,但此兇案仍未正式開審。涉案疑犯回港後,被港府控以處理犯罪得益罪(俗稱「洗黑錢罪」),今年4月被高院判處入獄29個月,在10月23日刑滿釋放。由於疑犯經香港聖公會牧師管浩鳴的勸說,願意就此命案前往台灣「自首」,而在這個政治關鍵點上,台灣的蔡英文政府似是希望藉此案撈取政治「油水」,對回應疑犯往台灣「自首」一事顯得方寸大亂。

 

  先是蔡英文聲稱不容許疑犯前往台灣,繼而又改口,由台灣檢察機關致函港府,將派檢警前往香港押解疑犯到台灣受審,並期望港府基於司法互助精神,協助來港的台方人員。令人側目的是,不用香港特區政府發聲,台灣前總統馬英九已搶先對疑犯來台投案遭拒一事發表聲明,批評蔡英文政府各部門的發言,以政治考量處理兇案,「重視選舉算計更勝於人權保障與正義伸張」。看來這宗涉及港台之間的司法爭議,在台灣本土的民進黨與國民黨之間,已是議論紛紜。

 

  馬英九所指的「政治考量」,大概指民進黨政府在香港的反《逃犯條例》風波上獲益,而2020年大選臨近,民進黨政府顯然不願看到港府在此兇案上脫身,讓此案可以繼續燃燒,並試圖以此案建立和香港的司法互助管道。台灣方面認為,港府企圖將台灣納入「一個中國」的政治框架下,把台灣視為中國的一部分,所以台港之間不能進行司法互助協商。若港府不願和台灣建立司法互助,無非是想矮化台灣的主權,從而說明阻礙台港司法合作是因為北京從中作梗。

 

  對香港特區政府來說,台灣檢警前來香港押解疑犯,分明是跨境執法,不尊重香港的司法管轄權,礙難同意。至此台灣的蔡英文又再改口,謂此案疑犯是通緝犯,他來台灣只有逮捕沒有自首。明眼人一看,這種說法無非是玩弄字眼,將處理兇案推三阻四,塗上政治色彩,讓政治凌駕公義之上,結果這個謀殺疑犯便成為了政治皮球,任人踢來踢去。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多論盡中港台文章
你可能感興趣
#台灣殺人案 #陳同佳 #逃犯條例 #蔡英文 #馬英九
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share